А теперь представьте, что научное направление начинает разрабатывать энтузиаст, который изначально не видит грани между реальностью и вымыслом.
Сегодня мы расскажем о трех незаурядных личностях, которые хотели стать великими изобретателями, но увязли в спецэффектах.
Наверное, самый известный «колдун от науки» – Трофим Лысенко, создатель агробиологии, которая шла вразрез с передовыми мировыми тенденциями и хозяйственной практикой. Не смотря на недоказанность своих выводов, великому экспериментатору удалось в 1939-м стать академиком АН СССР, Героем Соцтруда и лауреатом трех Сталинских премий первой степени.
Как агроном Лысенко пропагандировал летние посадки картофеля и размножение этой культуры верхушками клубней. По всей стране собирали картофельные очистки и сдавали колхозам на рассаду.
У академика нашлись последователи даже в медицине. Ольга Лепешинская искала в клетках «живое вещество», призывая омолаживаться впрыскиваниями в кровь соды и бороться с алкоголизмом при помощи шампанского.
Кавказоведу Николаю Марру удалось стать академиком не только при царе, но и при Сталине. В СССР ему удавалось сочетать взгляды революционного марксиста с кабалистикой. Например, Марр считал, что все слова в мире произошли всего от четырех первичных корней – сал, бер, йон, рош.
А еще в работах академика отражено представление о происхождении русских от этрусков, которых он, однако, рассматривал не как этнос, а в качестве определенной стадии в развитии народов.
Если учение Трофима Лысенко надолго подкосило советскую генетику, то обласканный властью Марр пытался уничтожить своих оппонентов, использовавших методы сравнительно-исторического анализа.
Известный участник ряда интернет-проектов, конспиролог и веб-мастер из Геленджика Сергей Соколов в 2005 году многим блогерам попортил нервы. Хотя он более известен под ником Мицгол (в переводе с эльфийского «Серый плащ»).
Мицгол вел в Живом Журнале блог, в котором являлся рекордсменом по числу заблокированных учетных записей, которое превосходит 5400. Он создал уникальную систему «фундаментального огораживания» – банил комментарии не только нежелательного пользователя, но и всех его френдов.
Вот один из скандалов в Сети той поры. Мицгол добавил в статью «Майонезная банка» электронной энциклопедии фотографию баночки, содержащей свои анализы. Баночка с мочой Мицгола стала мемом, на который ссылались СМИ.
Сергей Соколов пропагандировал идею гипертекстового векторного фидонета – оффлайновую компьютерную сеть. Система была крайне неудобной: подключение к ней требовало усилий и деанонимизации. Поэтому интернет победил.
И, тем не менее, Мицголу удалось в 2007-м на интернет-конференции рассказывать Дмитрию Медведеву (тогда он был вице-премьером правительства РФ) о замечательных преимуществах фидонета.
Сергей Соколов продолжает проживать в Геленджике, реализуя свою блогерскую активность в личном телеграм-канале.