Ответ на это вопрос проще, чем кажется. И в программировании, и в шахматах, и некоторых картежных играх нужно тренироваться, соревноваться и бороться за результат, который можно измерить конкретной суммой баллов.
Все это требует от участников высокой концентрации воли, стратегического мышления, напряжения ума, выносливости и мастерства.
Это – единственная из карточных игр, признанная Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта. По своей сложности и популярности бридж стоит в одном ряду с такими интеллектуальными играми, как шахматы.
В спортивном бридже играется определенное количество сдач, каждая из которых разыгрывается на двух и более столах разными участниками, а потом результаты сравниваются. Задача каждой пары – стать лучшими, но с такими же картами, какие есть у остальных игроков за другими столами.
По самой распространенной версии, название игры вошло во все языки мира из русской лексики. Была такая старинная игра на Руси – бирюч. Прозвана она так из-за того, что в нее резались «бирючи», как именовали посыльных. Бирючи коротали время на постоялых дворах, где заезжие европейцев с игрой и познакомились. А поскольку Biritch было трудно произнести, то иностранцы стали говорить «бридж».
По сути дела, это – настольный футбол. Название происходит от немецкого слова kick – «пинать». Кикерщик – футболист, но не настоящий, а настольный.
Такие игры появились в Европе еще в 1890-х годах, но в том виде, в каком мы знаем, кикер был запатентован в 1921-м. В США пик популярности этого увлечения пришелся на 1970-е годы и даже конкуренция шла с бильярдом.
В разных странах до сих пор проводится множество официальных соревнований по кикеру, организованных национальными федерациями. А в 2017 году российский стол «Desperado Foosmaster» был официально признан Международной федерацией настольного футбола (ITSF) для проведения турниров. Это дало новый импульс развитию кикера в нашей стране.
Одна из наиболее инновационных отраслей IT-индустрии – программирование. А сегодня это еще и спортивная дисциплина. На Кубани уже прошли первые соревнования и отборы по формированию сборной для участия в чемпионатах разного уровня.
В 2022 году спортивное программирование было признано официальным видом спорта. Россия стала первой страной в мире, где у программистов-очкариков теперь есть все шансы получить спортивный разряд и стать мастерами спорта. А, может быть, даже – и звездами Олимпиады.
Наверное, многим интересно, как проходят соревнования среди программистов? Четыре часа участники сидят в двух аудиториях, оборудованных компьютерами.
Испытуемым надо решить несколько задач. Жюри учитывает два главных критерия – объем памяти, который занимает созданная программа, и потраченное на это время. Устанавливался лимит времени и памяти.
Участник может набрать максимум 300 баллов, но преимущество будет у того, кто быстрее «добежит» до финиша.