В большинстве российских семей из тыквы готовят лишь два блюда - тыквенный суп-пюре и тыквенную кашу с рисом. На этом фантазия часто иссякает. Не привыкли городские жители к изобилию вкусной и полезной пищи из недорогих продуктов. А вот мои родственники из небольшого кубанского хутора много лет пекут из тыквы пышные булочки и едят их и с чаем, и с борщом.
Полюбили это лакомство и мои домочадцы - пеку булочки осенью и зимой каждый день, а им все мало.
Ингредиенты:
Тыква, очищенная от кожуры и семян - 100 гр
Сахар - 60 гр
Молоко - 40 гр
Дрожжи свежие - 5 гр
Соль - 3 гр
Масло растительное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 200 гр.
Процесс приготовления:
Очищенную от кожуры и семян тыкву следует отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Лишнюю воду слейте, а тыкву измельчите блендером до состояния пюре.
На этой стадии в пюре добавьте соль и сахар. затем - молоко и тщательно все перемешайте.
Не дожидаясь, пока пюре остынет, высыпьте в него сухие дрожжи. Перемешайте и подождите пока они заиграют.
Понемногу добавляйте в пюре муку и аккуратно перемешивайте все.
Когда тесто сформируется в единый колобок - муки достаточно.
Оставьте тесто на столе на полчаса, чтобы оно поднялось и стало более нежным.
Разделите тесто на одинаковые части, сформируйте из них красивые колобки и выложите на бумагу для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Когда булочки увеличатся в размере и подрумянятся - они готовы.
Дождитесь полного остывания и можно наливать чай. Приятного аппетита!