В окрестностях Бахчисарая обнаружили остатки дворца Ашлама Сарай, который служил резиденцией для крымских ханов и нередко упоминался в заметках путешественников XVII столетия.
Как отметил директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского госуниверситета Сергей Бочаров, исследовательские работы проводились учеными из Севастополя и Казани еще в 2015-2016 годах. Все это время собранные данные о дворце подготавливали к публикации.
– Работы по исследованию дворца крымских ханов в ущелье Ашлама-Дере в окрестностях Бахчисарая проводились в 2015-2016 годах, но говорим об этом впервые сейчас, когда материалы обработаны и готовятся к публикации. Нам удалось локализовать этот дворец благодаря комплексу научных методов: архивных, историко-топографических изысканий, геофизических исследований, – цитирует ТАСС Бочарова.
Уточняется, что раскопки были проведены совместно с институтом археологии Академии наук Республики Татарстан в рамках программы по сохранению идентичности татарского народа.
Во время исследовательских работ археологам понадобились девять шурфов и один раскоп – их заложили в месте, где были выявлены различные артефакты XVII-XVIII веков: фрагменты западноевропейских стеклянных сосудов, обработанные камни от свода постройки, своеобразная кровельная черепица с зеленой глазурью.
Последний артефакт некогда был описан путешественником по имени Эвлия Челеби, побывавшем в Крыму в 1666-1667 годах. Он писал про долину Ашлама-Дере, что она была застроенной позолоченными и расписными дворцами, павильонами, беседками и фонтанами, а также утопала в зелени садов фруктовых деревьев, где звонкими голосами пели птицы.