Учены Университета «Сириус» впервые во всем мире отредактировали ген коммерчески значимого сорта винограда.
Специалисты Направления «Биология и биотехнология растений» разработали технологию получения клеточных культур плода, которые устойчивы к различным патогенам и при этом полностью сохраняют цвет, вкус и запах винограда сорта Мерло.
Как уточняет пресс-служба Университета «Сириус», открытие позволит, во-первых, создавать растения, обладающие «иммунитетом» против такого патогена, как мучнистая роса, а во-вторых, снизить случаи использования пестицидов в сфере сельского хозяйства.
Отмечается, что в проекте также приняли участие выпускники магистратуры «Генетика и биотехнология растений» Жаннета Тухужева и Лада Жохова.
Ранее в «Сириусе» разработали уникальный сервис для хранения и анализа космических снимков. С его помощью получить те или иные данные, а также сделать космические снимки можно всего за несколько минут. Раньше ученым приходилось тратить на это не один месяц. Об этом мы сообщали здесь.