Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Всему голова и гарант здоровья: зерновой хлеб, испеченный в духовке

Всему голова и гарант здоровья: зерновой хлеб, испеченный в духовке
Чем больше семян, тем вкуснее.
Фото: pxhere.com
Зерновой хлеб можно купить в магазине или пекарне, но только свой будет невероятно вкусным и максимально полезным.

Зерновой хлеб становится все популярнее. Его продажи в пекарнях растут с каждым днем. Люди выбирают этот продукт за то, что в нем можно найти все полезные нутриенты и при этом давно забытый вкус почти домашнего хлеба. И только один недостаток есть у зернового хлеба - его цена.

Если нет желания отказываться от любимого продукта, попробуйте испечь его в своей духовке.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл

  • Сметана - 100 гр

  • Яйцо - 1 шт.

  • Соль - 3 гр

  • Сливочное масло - 50 гр

  • Дрожжи сухие - 8 гр

  • Мука пшеничная - 400 гр

  • Тыквенные семечки - 50 гр

  • Семечки подсолнуха - 40 гр

  • Семена льна - 40 гр

  • Кунжут - 20 гр.

Процесс приготовления:

Замочите в теплом молоке сухие дрожжи. Перемешайте до полного растворения. Добавьте туда же 2-3 столовых ложки муки. Еще раз перемешайте, накройте миску пакетом и полотенцем. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялась опара. Для ускорения процесса можно кинуть немного сахара.

Когда опара поднимется, вмешайте в нее сметану, яйцо, соль и теплое сливочное масло. Все перемешайте до однородного состояния.

Далее вмешайте в тесто оставшуюся муку.

Последний этап - добавление семян в тесто. Аккуратно вмешивайте их, чтобы тесто не получилось излишне грубым.

Выложите тесто в форму для выпечки хлеба или утятницу.

Выпекайте хлеб в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Хлеб можно есть, когда он полностью остынет при комнатной температуре.

Приятного аппетита!