Для начала нужно определить, какой диаметр и высота торта вам нужны. Обычно рецепты рассчитаны на форму диаметром 18 см, но вы можете выбрать и другой размер.
Классический торт состоит из трех коржей, между которыми два слоя крема или начинки. Обычно на один слой уходит около 300 граммов начинки. Однако точный вес будет зависеть от плотности крема: воздушного крема уйдет больше, а тяжелого — меньше.
Для выравнивания торта кондитеры рекомендуют использовать не менее 400 граммов плотного крема. Таким образом, стандартный торт диаметром 18 см и высотой 10 см будет состоять из следующих слоев: три коржа высотой около 2 см; 600 граммов крема для начинки; 400 граммов крема для выравнивания.
Если вам нужно пересчитать ингредиенты для торта другого размера, вам понадобятся знания геометрии и арифметики. Чтобы получить коэффициент, возведите в квадрат желаемый диаметр торта и разделите на 324 — это размер стандартной формы, 18 см в квадрате. На полученный коэффициент нужно умножить количество продуктов.
Например, для торта диаметром 24 см: (24 × 24) / 324 = 1,8. Это означает, что объем каждого ингредиента в рецепте нужно умножить на 1,8. Для начинки потребуется около килограмма крема, а для выравнивания — 720 граммов.
Числа можно округлять в большую или меньшую сторону, чтобы было удобнее отмерять. А с продуктами, которых требуется немного, лучше использовать точные весы, чтобы не нарушить технологию.