Это может показаться странным, но «корейская морковка» — блюдо, которое появилось в России, а не в Корее. В Корее о нем даже не слышали.
Его придумали корейцы-иммигранты в советское время. Они использовали морковь вместо пекинской капусты для приготовления своей национальной закуски кимчхи. Но, как бы то ни было, морковь по-корейски заняла свое место в нашем меню. Ее можно купить в магазинах или на рынках, а можно приготовить дома. Это быстро, просто и вкусно.
Для приготовления моркови по-корейски нам понадобятся: уксус 9% — 2 столовые ложки; сахар — 2 чайные ложки; соль — 1 чайная ложка без горки; подсолнечное рафинированное масло — 20 мл; крупная луковица — 1 штука; зерна кориандра — 1 чайная ложка (молотого); красный перец молотый — ½ чайной ложки; чеснок — 3 зубчика; морковь — 500 грамм.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить соль и сахар. Слегка отжать, чтобы морковь пустила сок. Добавить уксус, кориандр и перец, перемешать. Оставить в стороне и приготовить заправку. Лук нарезать полукольцами или перышками произвольной толщины. Он нужен только для придания аромата заправке и в блюде присутствовать не будет.
На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Лук убрать, а маслу дать немного остыть. Выдавить в морковь чеснок через пресс, залить маслом, перемешать и поставить в холодильник. Через 30–40 минут морковь по-корейски можно подавать к столу или хранить в холодильнике до двух недель в герметичной посуде.