Ученые Кемеровского госуниверситета совместного с коллегами из Московского госуниверситета им. Ломоносова создали уникальный метод восстановления лесов с помощью карьерных сточных вод. По словам специалистов, их технология поможет в выращивании саженцев сосны на горных отвалах.
В таких водах, как правило, содержится большое количество полезных веществ, которые играют немалую роль в процессе рекультивации.
– Карьерные сточные [воды] – это бросовый ресурс, который можно использовать для выращивания посадочного материала растений, применяемых для рекультивации карьеров. Выяснилось, что они содержат потенциально полезные железо, марганец и цинк, а также связанный азот и фосфор. Вредными могут быть кадмий и свинец, но они не обнаружены в сточных водах, которые мы изучали, – приводит ТАСС комментарий профессора кафедры биоинженерии МГУ Алексея Соловченко.
Специалисты предложили использовать предварительно очищенные от тяжелых металлов сточные воды при подготовке растворов, применяемых в процессе восстановления лесов. Они могли бы заменить собой очищенные воды, а это, в свою очередь, позволило бы значительно ускорить и упростить процесс рекультивации.
Проверили свой способ специалисты на саженцах сосны и костра безостого. Эксперименты показали, что сточные воды не только стимулируют рост сеянцев, но еще и улучшают плодородие обедненных почв.
Ранее мы сообщали о начале работ по восстановлению пострадавшего в результате июльского пожара заказника «Абрауский». Специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края совместно с коллегами уже обследовали поврежденные территории и промаркировали участки, выбранные для пробной посадки новых деревьев.