Прямой хантинг кандидатов используют две трети работодателей региона (73%), причем 18% из них регулярно применяют этот метод, а еще 55% периодически переманивают сотрудников из других организаций, чтобы закрыть свои потребности в персонале. В тоже время четверть (27%) компаний не занимаются хантингом, выяснили эксперты облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru).
В первую очередь российские работодатели переманивают друг у друга рабочих (26%), менеджеров по продажам (24%) и специалистов производственной сферы (20%). В топ-6 специальностей, по которым ведется хантинг, также входят руководители и топ-менеджеры (13%), сотрудники торговли (12%) и ИТ-специалисты (11%).
Показательно, что этот список близок к десятке профессиональных областей с наиболее высоким спросом бизнеса на специалистов в Краснодарском крае. По данным «hh Статистики», на сферу продаж и обслуживания клиентов приходится 28% всех вакансий, открытых в сентябре 2024 года, на рабочий персонал - 18%, на розничную торговлю - 14%, а на производство, сервисное обслуживание - 10%.
Как показывает аналитика hh.ru, за январь-август 2024 года спрос на рабочий персонал в России на 31% превысил показатели января-августа 2023 года, а на производственных специалистов - на 21%. В Краснодарском крае - на 33% и на 20%.
Наиболее активно хантингом кандидатов занимаются рекрутеры крупных компаний со штатом более тысячи человек: 16% из них делают это регулярно, еще 65% - периодически.
Практику хантинга применяет и российский малый бизнес: 61% небольших компаний иногда или часто идут на диалог с сотрудниками других компаний и напрямую предлагают работу у себя.
Ранее сообщалось, что каждому третьему краснодарцу (33%) знакома ситуация импульсивного увольнения. Как оказалось, мужчины значительно чаще женщин принимали решение сгоряча (46% против 20% соответственно). Практически каждого второго (49%), написавшего заявление, работодатель пытался удержать.