Для меня домашний томатный сок — это отличный способ сохранить урожай. Этот сок, который является одним из самых популярных среди всех овощных соков, не только вкусный, но и полезный. Вот почему я решила приготовить его по этому рецепту. Получился отличный сок с насыщенным ароматом и идеальным сочетанием специй. Густота меня полностью устраивает. Ингредиенты: помидоры, соль, сахар. Из одного килограмма помидоров получается примерно один литр сока.
Помидоры тщательно промываю под проточной водой, затем удаляю все поврежденные места и разрезаю помидоры на кусочки. Выкладываю нарезанные помидоры в кастрюлю, добавляю немного воды (примерно четверть стакана, чтобы помидоры не пригорели) и ставлю кастрюлю на медленный огонь. Постепенно помидоры начинают выделять сок и закипают. Варю их на медленном огне примерно 10 минут, затем выключаю огонь и даю помидорам немного остыть.
Остывшие, но еще теплые помидоры протираю через сито. От того, насколько тщательно я это делаю, зависит количество мякоти в соке. У меня в дуршлаге остаются только кожура и семена. Протертый томатный сок снова ставлю на огонь. Добавляю соль и сахар по вкусу. Обычно я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара, но вы можете добавить больше или меньше, в зависимости от своих предпочтений. Сок получается слегка соленым, но если вам кажется, что соли недостаточно, то можно добавить еще немного перед употреблением. После того как сок закипит, варю его еще 15–20 минут.
К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку на 15–20 минут для стерилизации. Банки переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания. Затем убираю банки на хранение.
Ранее мы писали, как приготовить на зиму помидоры по необычному рецепту.