Рецепт превосходный, огурчики выходят плотными и ароматными. Более того, они засаливаются в холодном рассоле. Если вы приготовите хотя бы одну-две баночки, то точно не пожалеете.
Ингредиенты: вода — 1,5 л (питьевая), горчица — 3 ч. л. (можно использовать порошок или семена), горчица зерновая — 3 ч. л., листья вишни — 6 шт., листья смородины — 6 шт., листья хрена — 1 шт., огурцы — 1,5 кг (небольшого размера). Перец душистый горошком — 6 шт., соль — 3 ст. л., укроп — 3 зонтика, чеснок — 3 зубчика.
Огурцы помыть и обрезать края. Подготовить стерилизованные банки. В каждую банку положить равное количество специй, соли и зелени, кроме горчицы. Уложить огурцы. Залить питьевой водой, чтобы она полностью покрыла огурцы. Воду доливать в течение трех дней, пока огурцы будут бродить. Если этого не делать, огурцы могут стать мягкими и покрыться плесенью.
Прикрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на три дня. Огурцы могут помутнеть и начать пениться. Пену нужно снимать. Через три дня в каждую банку добавить по чайной ложке горчицы, закрыть капроновыми крышками, встряхнуть и убрать в холодильник или погреб. Крышки предварительно обдать кипятком. Соленые огурцы готовы!
Их можно добавлять в салаты и подавать к ужину. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, как засолить зеленые помидоры.