Кубанские Новости

Ученые Кубанского государственного медицинского университета разработали новый способ получения коменовой кислоты

Ученые Кубанского государственного медицинского университета разработали новый способ получения коменовой кислоты
Ученые из КубГМУ предложили получать коменовую кислоту на основе микробиологического синтеза.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
О работе молодых ученых в крае рассказала вице-губернатор Анна Минькова.

Исследования проводят в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030», которая относится к национальному проекту «Наука и университеты».

— Сегодня на российском рынке нет коменовой кислоты отечественного производства, а зарубежный аналог продукта значительно дороже. Кислота используется в виноделии и животноводстве. На ее основе могут быть разработаны лекарственные препараты, косметические продукты, обладающие антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, — написала в своих социальных сетях Анна Минькова.

Заместитель главы региона отметила, что разработки кубанских вузов получили высокую оценку министра здравоохранения России Михаила Мурашко на международном промышленном форуме «БИОПРОМ».

Зарубежный аналог кислоты получают химическим синтезом. Ученые из КубГМУ предложили получать коменовую кислоту на основе микробиологического синтеза. То есть путем ферментации штамма бактерий. Новый способ значительно дешевле и направлен на технологический суверенитет в сфере здравоохранения.

Коменовая кислота обладает антисептическими, репаративными, анальгетическими, антиоксидантными, антигипоксическими, нейропротективными свойствами. Помимо того, что она перспективна для медицины и фармации, она является ценным промышленным сырьем. В виноделии ее используют как антиоксидант, а в животноводстве в качестве кормовой добавки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies