В Эрмитаже описали обнаруженную на Таманском полуострове диадему с геракловым узлом. Древнее украшение было найдено археологами между хутором Артюхова и горой Цымбалы. Датируется оно II веком до н. э.
– Кольца и диадемы с геракловым узлом служили у наших предков в качестве защитных оберегов и должны были помочь своим обладательницам в переломные моменты жизни, – сообщает пресс-служба Эрмитажа.
Диадема украшена крупными густо-вишневыми альмандинами – минералом, являющимся самой твердой и распространенной разновидностью гранатов.
Камень содержит в себе примеси железа, кальция, алюминия и магния. Причем именно от процентного соотношения каждого из веществ зависит цвет минерала: он может быть красно-коричневым, черно-фиолетовы или темно-вишневым.
– Название минерала является искаженным словом «Алабанда» – так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. Ювелирными образцами считаются только прозрачные альмандины, стоимость которых превышает стоимость пиропов, – рассказали в музее.
Помимо камней, диадема украшена небольшой скульптурной композицией, которая представляет собой сюжет из «Илиады» о похищенном орлом юноше.
– Зевс, пораженный красотой юноши, приказал своей священной птице – орлу – доставить мальчика на Олимп. Там Ганимед обрел бессмертие, а история его похищения стала одним из самых популярных сюжетов в античном искусстве, – напомнили сотрудники Эрмитажа.
Однако исследователи не были до конца уверены, что на обнаруженном им украшении воссоздан именно гомеровский сюжет, поскольку изображенный древним мастером юноша не был похож на описанного в поэме Ганимеда.
Позже известный археолог-антиковед Мария Максимова в статье «Миф о похищении Ганимеда в передаче боспорского мастера» доказала, что фигурка Эрота была добавлена вместо изображения Ганимеда, утраченного владельцем.