Систему безопасности для общеобразовательных учреждений создают российские разработчики. Программа видеоаналитики будет работать на основе детекторов с искусственным интеллектом. Разработка призвана сократить риск возникновения опасных ситуаций в школах. Впервые систему представят в рамках форума «Золотая долина», который пройдет в Новосибирском госуниверситете (НГУ) с 31 октября по 1 ноября.
Внедрить программу планируют во все школы РФ. Однако сначала разработку протестируют в Новосибирске, с позволения городской администрации.
– Это видеоаналитика с помощью технологий ИИ, она оценивает поведение человека. Мы заключили уже соглашение с мэрией, что будем их тестировать в школах для того, чтобы не зависеть от вахтеров, а вовремя предупреждать соответствующие службы в случае возникновения каких-то нестандартных ситуаций. Например, проникновения агрессивного человека или человека с оружием, драк в школах, – приводит ТАСС комментарий директора Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами Александра Люлько.
Система прошла обучение на данных об агрессивном поведении. Она самостоятельно выискивает маркеры в поведении людей, указывающие на возможную опасность для окружающих. Пока к таким маркерам относятся конкретные действия, например, замахивания.
Еще одна способность разрабатываемой системы – автоматическое оповещение экстренных служб.