Кубанские Новости

Чудеса чувашского языка – что общего у Собчак с Соловьем, ежа с черепом и кто первым хлебал щи?

Чудеса чувашского языка – что общего у Собчак с Соловьем, ежа с черепом и кто первым хлебал щи?
Искусственный интеллект наделил соловья признаками ежа и поместил в миску со щами – так ИИ проиллюстрировал нашу тему исследования.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Любой язык – это не только душа народа, но и ключ ко многим загадкам, ответы на которые, возможно, потеряны у соседей.

Член-корреспондент Академии наук СССР Николай Поппе считал, что чувашскому языку уделяется недостаточное внимание, как со стороны лингвистов, так и историков.

Прислушаемся к совету выдающегося ученого и посмотрим на три характерных примера, которые помогут пролить свет на некоторые тайны и секреты.

Соловей

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак как-то в одном из интервью обмолвился, что вроде бы у него были чехи в далеких предках. Однако фамилия Собчак считается не чешской, а польской. Якобы восходит она к дворянскому роду Собеских 15 века.

Лингвист, доктор филологических наук Александра Суперанская считает, что фамилия Собчак стала непонятной из-за того, что из русского языка в 20 веке ушло слово «собь», имевшее широкий спектр значений – богатство, собственность, сущность, личность…

Вместе с тем, интересно, что по-чувашски «сапчак» (çăпчăк) означает «соловей». Возможно, это звукоподражательное слово, как и в марийском (шыжвык, шупшык).

О чувашских корнях семьи Собчак до недавнего времени известно ничего не было. Однако в феврале 2024 года Ксения Анатольевна опубликовала материал необычной для себя тематики – исследовательский очерк о чувашском языке. Но можно ли это считать косвенным признанием далекого родства, сказать сложно.

Череп

Чувашское название ежа – «череп». Можно только руками всплеснуть. Ага, вот откуда расхожее выражение «засунуть ежика под череп»! Например, у советской писательницы Лидии Обуховой в романе «Глубынь-городок» есть такая фраза: «После ночной беседы Антонина унесла множество недодуманных мыслей, начатых проблем. Голова ее гудела. – Что? Посадила ежа под череп? – фыркал в усы Виталий Никодимович, разгуливая по комнате».

Но дальше еще интересней.

Если по-чувашски чěрěп – «еж», то чěрě – «сердце». Как связаны между собой – это колючее животное и один из самых главных органов человека?

Возможно, такая причудливая символика может быть объяснена представлениями древних иранцев. Скифы, например, почитали ежа и изображали на своих знаменитых украшениях. Такая честь выпала животному за то, что оно поедало зловредных змей.

В древнеиранском зверином календарном цикле среди вереницы священных животных отводилось место и ежу. Кочевники-философы его считали «духовной сущностью», символом благодати, всякой новизны и свободы. Можно предположить, что еж представлялся прообразом не сердца, а души человека.

Щи

Классическое национальное блюдо русской кухни – многокомпонентный заправочный суп. Его главными компонентами являются квашеная капуста и мясокостный бульон с овощами, крупами или грибами.

Между тем, щи – одно из самых загадочных слов русского языка. Во-первых, оно слишком короткое и напоминает, скорее, русские местоимения или глаголы. Однако славист Макс Фасмер считал, что «щи» восходят к древнерусскому «съто» – «нечто сытное»

Были и другие попытки объяснить название блюда. Например, от датского слова sky – «похлебка», которое в свою очередь происходит к французскому jus – «сок»…

А, может, стоит присмотреться к чувашскому словарю? Там есть такой примечательный глагол «щи» (çи) – «есть, кушать».

Кстати

По данным Всероссийской переписи населения 2021 года на территории Краснодарского края проживало 1390 чувашей, что составляло на то время 0,02 процентов от всего населения региона.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies