Картофельный сок уже давно используется в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета, очищения организма, в косметологии и даже для похудения. Для приготовления картофельного сока вам понадобится сырой картофель и соковыжималка.
Начните с выбора подходящих клубней. Лучше всего использовать картофель с «глазками» или свежими ростками, так как в нем содержатся живые ферменты. Клубни должны быть твердыми, без черных или зеленых пятен, которые могут быть токсичными. Чем свежее картофель, тем больше в нем питательных веществ. Считается, что красный картофель содержит меньше пестицидов и больше питательных веществ.
Сок нужно выжимать из картофеля вместе с кожурой, так как в ней содержится большинство питательных веществ. Если у вас нет соковыжималки, то можно натереть картофель на терке и выжать сок из получившейся мякоти. На дне стакана с соком вы увидите белую массу — это крахмал. Он не имеет большой питательной ценности для нас, поэтому его лучше не употреблять.
Картофельный сок стимулирует пищеварительную систему и действует как натуральный противовоспалительный агент. Он также является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс pH в организме. Картофельный сок особенно полезен для людей, страдающих язвой желудка и заболеваниями печени. Они используют его для очищения печени и предотвращения запоров. Многие диетологи заметили, что картофельный сок помогает похудеть, так как активизирует пищеварение и пополняет запас «дружественных» бактерий в толстой кишке.
Для похудения рекомендуется пить 100–150 граммов картофельного сока каждое утро натощак, по крайней мере, за полчаса до завтрака. Повторяйте эту процедуру ежедневно в течение двух недель.
Ранее мы писали, как приготовить салаты для похудения «Метелки».