На нашем небольшом участке мы стараемся выращивать овощи самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и экологичности. В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом сохранения фасоли, баклажанов и перца.
У меня на участке есть несколько грядок, занятых фасолью. Раньше у меня были проблемы с ее хранением, но со временем я научилась сохранять урожай. Стручковую фасоль сохранить сложнее, чем зерновую. Даже в прохладном подвале она может пролежать не более 10 дней. Я предпочитаю замораживать стручковую фасоль, так как моя семья любит ее в свежем виде. Перед заморозкой я нарезаю стручки на небольшие кусочки и обязательно бланширую, чтобы они не были твердыми после приготовления.
Зерновую фасоль после сбора я тщательно просушиваю. Однако этого недостаточно. Гниль — не единственный враг фасоли. Перед закладкой на хранение я прогреваю фасоль в духовке при температуре +70°С в течение часа. Затем она остывает несколько часов, после чего я пересыпаю ее в 3-литровые стеклянные банки и плотно закрываю крышками.
В каждую банку я добавляю 2–3 головки хорошо просушенного чеснока. Также можно переложить фасоль зубчиками чеснока и хранить в капроновых чулках. Главное, чтобы место хранения было сухим. Если вы оставляете фасоль на семена, то не стоит обрабатывать ее при высокой температуре, так как это может повредить зародыши.
Многие считают, что баклажаны трудно сохранить, но это не так. Мякоть у них достаточно плотная. Главное — ограничить доступ влаги и воздуха. Я использую деревянные ящики, чтобы уложить баклажаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем я засыпаю их сухим песком и заношу в подвал. Ящики достаточно вместительные, поэтому я могу уложить баклажаны в несколько слоев. Болгарский перец я храню так же, как баклажаны — в деревянных ящиках с сухим песком.
Ранее мы писали, когда и как проводить побелку деревьев осенью.