Памятники зодчества в небольших городах и станицах – это один из новых трендов современного туризма. Многие архитектурные шедевры кубанской глубинки плохо известны широкой публике. Но это, с одной стороны, и хорошо, – значит, будет чему удивиться.
Сегодня мы расскажем о трех таких изюминках Краснодарского края.
Самая яркая дореволюционная постройка Славянска-на-Кубани – дом купца Мазепы (улица Школьная, 320). Старожилы непременно расскажут туристам милую такую историю, связанную с появлением в 1913 году этого невероятно красивого дома, выполненного в неоготическом стиле.
Небогатый житель станицы Славянской Лука Иванович Мазепа попросил руку и сердце у девушки из знатной семьи, которая была помешана на искусстве. Отец возлюбленной был в бешенстве от такого сватовства. И тогда Лука Иванович вложил все свои сбережения в строительство великолепного особняка. Специально для будущей невесты. Сердце непреклонного старика дрогнуло, и он дал разрешение на брак.
Неясно, кто построил это уникальное сооружение из дерева без единого гвоздя. Равно как и то, – как сохранился этот архитектурный шедевр с 19 века до наших дней.
Церковь Богоявления Господня – приходской православный храм в станице Калининской находится на улице Советская улица, 2. Во всей Кубани это один из немногих деревянных памятников церковной архитектуры.
Черноморские казаки при переселении в здешние края в 1808 году привезли с собой церковь, собрали, как конструктор, на берегу реки Понура. Со временем в божьем доме стало тесно и в 1833 году на кирпичном фундаменте возвели новую Богоявленскую церковь – тоже деревянную, с колокольней. Вместо гвоздей казачьи зодчие использовали шипы и клинья.
Советская власть не стала сносить архитектурный шедевр, но богослужения в храме ограничила. Лишь осенью 1942-го ограничения были сняты. С того времени церковные службы идут непрерывно вплоть до наших дней.
Под Новокубанском, в поселке КНИИТиМ (Кубанский научно-исследовательский институт тракторов и машин) по улице Кирьянова, 15 есть необычный храм. И дело не только в том, что он очень красив. Раньше это был дом помещика.
В 1905 году Захар Щербак для строительства двухэтажного особняка с парком-усадьбой пригласил архитектора из Австрии. В доме были несколько линий водопровода и собственная дизельная электростанция. Захар Щербак приходится родным дедом писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну. В этом родовом гнезде будущий гений пера провел свое детство и упомянул особняк в романе «Август четырнадцатого».
Под охрану государства здание было переведено в 1981 году. А с 2004-го особняк – в безвозмездном пользовании у храма Покрова Пресвятой Богородицы. В здании позже появится воскресная школа и музей Солженицына со старинным парком.