Эти и другие вопросы мы задали Ларисе Ивановне Барковой, руководителю лабораторной службы ООО «Клиника Екатерининская».
– Лариса Ивановна, поделитесь, как происходит работа в лабораториях такой крупной сети клиник? Наверняка ведь за этим стоит огромная организационная команда.
– Безусловно! У нас десять медицинских центров, и в каждом из них есть пункт забора анализов. Они открыты ежедневно – по графику работы клиник, а филиал на Герцена принимает пациентов 24/7.
Благодаря отлично настроенной логистике основной поток анализов из пунктов забора без задержек поступает в нашу большую централизованную лабораторию. Ее мощности позволяют нам выдавать результаты исследований максимально быстро: большинство анализаторов здесь представлены в нескольких экземплярах, чтобы никакой технический сбой или поломка не остановили процесс работы. Этот факт имеет огромное значение, ведь для родильного дома и хирургического отделения нашей сети просто необходимы скорость и точность результатов анализов в круглосуточном режиме.
Кроме того, ряд анализов мы выполняем по CITO – срочно. Результаты исследований с такой пометкой будут готовы уже через 1–3 часа.
– Пациенты могут сдать анализы только в пунктах забора клиник или есть другие способы?
– Можно прийти в любой медицинский центр нашей сети и сдать анализы амбулаторно. Если пациент находится у нас на лечении, то их возьмут стационарно.
Кроме того, пациентам, чья мобильность ограничена недомоганием или болезнью, мы предлагаем удобный сервис вызова медсестры на дом. Она возьмет все необходимые анализы и доставит в лабораторию, а мы предоставим результаты в электронном виде. При сумме исследований свыше 2000 рублей вызов медсестры будет бесплатным.
– Какие виды исследований проводятся в лабораториях Клиники Екатерининская?
– У нас выполняют более 3000 анализов: это и общеклинические исследования, и биохимические, и коагулогические анализы, определение аллергенов, серологические анализы, анализы на онкомаркеры, ПЦР-исследования, в том числе различные генетические тесты, и многое другое.
– Каким образом контролируется качество лабораторных исследований? Есть ли какая-то специальная служба, которая это проверяет?
– Мы регулярно участвуем в престижных международных программах оценки качества, таких как RIQAS (Randox International Quality Assessment Scheme – Международная система внешней оценки качества Randox, Великобритания), и в российской системе ФСВОК (Федеральная служба внешней оценки качества, Россия). Это подтверждает соответствие наших результатов мировым стандартам! К тому же на всех анализаторах у нас проводится ежедневный внутрилабораторный контроль качества.
Все анализы мы проводим в строгом соответствии с российским законодательством: стандарты отмечены в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.05.2021 № 464н «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований». Исследования выполняются только на лицензионном оборудовании, имеющем регистрационное удостоверение, – его выдает Росздравнадзор.
– Сезон простуд и ОРВИ уже стартовал. Подскажите, проводит ли ваша лаборатория какие-то специальные исследования, которые помогут человеку понять, чем именно он болеет?
– Разумеется. На мой взгляд, один из самых информативных анализов на определение возбудителя при острых симптомах простуды – наш ОРВИ-скрин. Это ПЦР-исследование, которое определяет РНК (ДНК) разных типов вирусов: гриппов А и Б, нескольких видов коронавирусов, парагриппов 1, 2, 3 и 4 типов и так далее.
Отдельно можно проверить, являются ли острые проявления симптомами COVID-19 или свиного гриппа – для этого у нас есть отдельный анализ.
Также мы проводим дифференцированное ПЦР-исследование для выявления возбудителей коклюша, паракоклюша и бронхосептикоза. Для чего это нужно?
Коклюш и подобные ему инфекции очень сложно диагностируются клинически: их симптомы вначале практически не отличаются от проявлений обычной ОРВИ. Поэтому крайне важно выявить возбудителя как можно раньше: это даст возможность своевременного применения специфической терапии.
Кроме того, повсеместно и в мире, и в России появляются новости о возросшем количестве случаев атипичной пневмонии. Эта патология развивается как многие другие заболевания дыхательных путей: поднимается температура тела, появляются боль в горле, насморк и кашель (вначале легкий, а после тяжелый, с мокротой). Тем временем это острое воспаление легких, которое поражает все структурные элементы легочной ткани и нарушает функцию дыхания. В нижнем отделе дыхательных путей образуется застой жидкости, из-за которого вдохнуть полной грудью становится невозможно.
Атипичную пневмонию вызывают нетрадиционные возбудители: Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмонии), Chlamydophila pneumonia (хламидофила пневмонии), Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и Haemophilus influenzae (палочка Пфейффера). Так вот, у нас можно определить, с каким именно возбудителем пришлось столкнуться пациенту, при помощи анализа ПЦР-пневмо. Это качественное исследование, которое с точностью покажет наличие или отсутствие в организме бактерии, ответственной за развитие заболевания.
– И последний вопрос. Сейчас в сети много гайдов, в которых людям рассказывают, как самостоятельно интерпретировать результаты анализов, без визита к врачу. Расскажите, как вы к этому относитесь? Насколько такой подход безопасен для пациента?
– Важно понимать, что результат анализа не является диагнозом и интерпретировать его должен только лечащий врач: на приеме, с осмотром, сбором анамнеза, с учетом других диагностических исследований.
Бесспорно, пациентам нужно развивать собственную грамотность в вопросах здоровья, чтобы наблюдать за своим состоянием и отслеживать показатели в динамике. Но это касается пациентов с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, или тех, кто принимает препараты, влияющие на свертываемость крови. Если же вы сдаете анализы пару раз в год, чтобы проверить основные показатели здоровья, то их назначение и интерпретацию важно доверить врачу.
Кроме того, диапазон референсных значений зависит от оборудования и методов, которые используются для анализа. Для достоверной оценки результатов следует сдавать их в одной лаборатории, на одних реагентах и анализаторах.
Поэтому я призываю пациентов не слишком уж доверять информации в интернете, чтобы не навредить себе. Обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.
ООО «Клиника Екатерининская»
г. Краснодар, ул. им. Героя Яцкова И. В., д. 2/2. ОГРН 1092310000276
Реклама. www.clinic23.ru