Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») создали технологию ферментации зеленого кофе, которая позволит значительно удешевить производство напитка и снизить себестоимость выпуска готовой продукции. Используя ее, отечественные производители смогут перейти на более дешевое сырье.
– Технологический процесс, который мы предложили, и модернизация оборудования для ферментации кофе позволит использовать отечественным производителям более дешевое исходное сырье и доводить его до требуемых характеристик. Это приведет к снижению себестоимости продукции, тем самым увеличит прибыль предприятия, – приводит ТАСС комментарий одного из авторов технологии, директора Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Ивана Никулина.
Уникальность разработки в идеи ферментировать кофейные зерна с помощью микробиологических штаммов. Российские биологи создали специальные бактериальные закваски для улучшения вкуса кофе, создав таким образом отечественный способ ферментации напитка.
Как объяснили ученые, абсолютно все производители кофе прибегают к процедуре ферментации. Это позволяет улучшить качество изготавливаемой продукции. Сама по себе процедура является недешевой, отчасти именно из-за нее импортный кофе и стоит так дорого.
Перейдя на предложенную российскими специалистами технологию, отечественные компании могли бы использовать при производстве своей продукции более дешевое сырье и уже на собственных предприятиях самостоятельно его ферментировать.