Существует множество способов борьбы с сорняками. На этапе подготовки грядок к посадке можно использовать метод обработки почвы без оборота пласта, при котором землю перекапывают только при первичной обработке, а в дальнейшем используют только рыхление.
Если все усилия по предотвращению появления сорняков не принесли результата, и вам пришлось потратить время на прополку, можно использовать скошенные или выкорчеванные сорняки для повышения плодородия грядок.
Можно положить сорные растения в компостную кучу и ждать, пока бактерии сделают свою работу. А можно ускорить процесс, приготовив настои из сорняков для полива грядок. Преимущество жидких удобрений из сорняков в том, что они быстро усваиваются растениями, снижают кислотность почвы и обогащают ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении. Для приготовления настоев не следует использовать сорные травы, на которых уже образовались семена.
Травяной настой как удобрение. Бочку на 1/2 или 3/4 заполните измельченными сорняками, залейте водой и, накрыв полиэтиленом с отверстиями для вентиляции, оставьте на солнце на неделю или полторы для брожения. Перед использованием настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:10.
Если вашим растениям не хватает азота, в настой можно добавить клевер, горчицу, редьку, мокрицу, салат, лебеду, амарант и бобовые. При дефиците калия и фосфора желательно настаивать одуванчик, донник, конский щавель, чертополох, сныть и другие растения со стержневой корневой системой.
Подкармливать однолетние растения травяным настоем можно в течение всего сезона. А вот деревья и кустарники лучше удобрять только в первой половине лета, так как это органическое удобрение содержит азот, который может снизить зимостойкость вашего сада.
Ранее мы писали, зачем сажать между картошкой и томатами календулу и бархатцы.