Если говорить о свежих орехах, то есть о тех, которые только что собрали, то есть два основных правила — сортировка и просушка. Сортировка подразумевает разделение орехов по сортам и удаление некачественных экземпляров. Идеальная просушка достигается, если разложить орехи на плоской поверхности и оставить их на свежем воздухе, чтобы теплый ветер и яркое солнце сделали свое дело.
Еще один способ просушки — это нагревание, например, в духовке, на плите или в печи. Температура не должна быть слишком высокой, достаточно 40–50 °C. Орехи должны быть выложены в один слой. Правильно и качественно просушенные орехи могут храниться в течение целого года, если их правильно хранить.
Когда вы подготовили сушеные орехи или купили их, нужно подумать о том, в какой таре их хранить. Не все орехи любят воздух, поэтому большинство из них лучше упаковывать в герметичные пакеты или мешки с возможностью использования вакуумного насоса. Также можно использовать мешки из натуральных тканей, таких как джут, лен или хлопок. Орехи следует хранить в сухом и темном месте, вдали от источников тепла и холода. Для краткосрочного хранения можно использовать закрытую тару и холодильник.
Для хранения орехов необходимы темнота, сухость и стабильная температура. Если вы храните орехи в холодильнике, лучше использовать стеклянную посуду. Не стоит покупать готовые к употреблению сушеные орехи для длительного хранения. Измельченные орехи (ядра) хранятся не более 2–4 дней.
Любые покупные орехи, как правило, грязные. Однако мыть их перед хранением не рекомендуется, так как это может привести к дополнительной просушке. Без нее орехи могут быстро заплесневеть и испортиться, не дожив и до половины срока годности. Мыть орехи нужно непосредственно перед употреблением. Хранить можно как очищенные, так и неочищенные орехи. Конечно, очищенные орехи будут иметь более короткий срок хранения, который также зависит от конкретного вида.
Ранее мы писали, как приготовить маринованную капусту по-грузински.