Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Если гости на пороге, срочно готовлю этот шоколадно-кофейный кекс: очень быстро и очень вкусно

Если гости на пороге, срочно готовлю этот шоколадно-кофейный кекс: очень быстро и очень вкусно
На утро не остается ни одного кусочка.
Фото: pxhere.com
Шоколадный кекс прекрасен тем, что его можно печь не только в духовке, но и в мультиварке.

Так получилось, что гости к нам приходят несколько раз в неделю. Часто - после работы - вечером. Так и говорят, что забежали на минутку, чтобы выпить чаю и что-то обсудить. А какой чай без десерта?

За много лет практики выработала простой рецепт приготовления шоколадного кекса и остаюсь верна ему в любое время года. Друзья семьи и соседи всегда рассыпаются в комплиментах моим кулинарным способностям.

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл

  • Сахар – 1 стакан

  • Кофе крепкий – 80 мл

  • Какао – 80 гр

  • Яйцо – 2 шт.

  • Растительное масло – 100 мл

  • Мука – 250 гр

  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

В объемной миске замешиваю тесто для кекса: соединяю все жидкие ингредиенты и сахар. Взбиваю блендером до полного растворения сахара.

Добавляю муку с разрыхлителем, какао и соль. Снова перемешиваю. Тесто выходит довольно жидким, словно сметана.

Иногда я добавляю в тесто начинку в виде изюма, кусочков тертого шоколада, сухофруктов. Но даже если дома ничего этого нет, то пеку как есть и все равно получаю комплименты от гостей и домочадцев.

Форму мультиварки или для выпечки в духовке смазываю сливочным маслом и выливаю тесто.

Кекс выпекаю в духовке примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов, и столько же в мультиварке - в режиме «выпечка».

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, какой пирог из ягод не оставит вас, как хозяйку, без комплиментов от мужа, детей и гостей.