Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы получить богатый урожай в следующем году

Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы получить богатый урожай в следующем году
Фото: freepik.com
Это должен знать каждый садовод.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку после сбора урожая. Однако это понятие довольно растяжимо, особенно для летних сортов. Чтобы избежать преждевременного роста новых побегов, обрезку следует проводить только после того, как листья опадут. Лучше всего это делать, когда листья еще держатся на ветках, но при малейшем прикосновении легко опадают.

Для того чтобы дерево могло полноценно развиваться и приносить плоды, необходимо ежегодно проводить обрезку. Это способствует ускорению формирования кроны и плодов. Высота штамба должна быть в пределах от 60 до 90 см. Ее определяют в первый год после посадки. Если обрезать саженец на высоте более 1 м, то крона будет закладываться слишком высоко, что в дальнейшем затруднит сбор урожая. В то же время слишком низко расположенные ветви будут мешать обработке почвы под деревом, а урожай будет лежать на земле.

Все волчки (мощные вертикальные ветви) необходимо удалять в течение всего сезона. Волчки — это ветви-паразиты, на которых не образуются плоды, но которые забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у плодоносных ветвей. При обрезке необходимо стремиться к созданию максимально прозрачной кроны.

В кроне не должно быть конкурирующих ветвей. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, необходимо удалять или ослаблять, обрезая до 3–5 почек.

В отличие от яблони, груша обладает высокой способностью к образованию побегов. Поэтому если обрезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте могут появиться волчки.

Ранее мы рассказывали о том, как ухаживать за яблонями осенью.