Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Научили выращивать ремонтантную клубнику: 4 совета для успешного урожая и наши ошибки

Научили выращивать ремонтантную клубнику: 4 совета для успешного урожая и наши ошибки
Фото: freepik.com
Правила ухода за ремонтантными сортами.

Есть свои тонкости в выращивании ремонтантной клубники, даже в подкормках есть разница: они интенсивнее и продолжаются до самой осени. У нас долго не получалось найти подход к ремонтантной клубнике, пока опытные «клубничники» не рассказали тонкости агротехники.

Оказывается, в первый год ремонтантная клубника не очень охотно плодоносит — вряд ли порадует большим урожаем: по крайней мере, обильного плодоношения, 100% от потенциальной урожайности ждать не стоит. У нее другие задачи: нарастить многорожковый куст. Особенно при поздней посадке: в конце августа, в начале сентября.

Усы отдельно, ягоды отдельно. Совет актуален для всех сортов, но особенно для ремонтантных. Обязательно нужно обламывать усы на плодоносящих грядках — и наоборот: на маточных плантациях не допускать плодоношения.

Одна из причин, почему ремонтантная клубника привередлива — летняя жара. Клубника плодоносит волнами с промежутком в несколько недель или дает повторное плодоношение.

Ремонтанты не любят обрезку и скашивание. Если ранние сорта часто после плодоношения скашивают (то есть обрезают), чтобы к зиме отрастили крепкий здоровый лист — хоть и спорный вопрос, но ремонтанты подобный агроприем не потерпят. Ведь плодоносит куст до глубокой осени, до холодов. И попутно закладывает почки, основу урожая будущего года — и листья. И поздняя обрезка плюс обрезка потенциальных листьев и плодов урожаю на пользу не будет. И главное — кусты попросту не успеют отрастить лист, восстановиться до заморозка, даже если плодоносят не до самых холодов.

Ранее мы писали, что можно посадить на месте бывшей земляники.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies