Кубанские Новости

Пять слов, родившихся на Кубани, – Атамань, Песковик, пластуны и другие

Пять слов, родившихся на Кубани, – Атамань, Песковик, пластуны и другие
В 2023 году власти Анапы объявили результаты конкурса по выбору имени для зимнего символа курорта. Победило слово Песковик.
Фото: пресс-служба администрации Анапы
Наверное, не так много регионов, которые могут похвастаться успешным словотворчеством. Краснодарский край – один из них.

Давайте посмотрим, какие названия и термины изобрели наши предки в незапамятные времена и совсем недавно.

Атамань

Это слово впервые появилось на страницах газет осенью 2009 года. Именно тогда был открыт на Таманском полуострове туристический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом. Общая площадь музея составляет 60 гектаров.

В фестивальный сезон 2023 года этнографический комплекс «Атамань» посетило более 140 тысяч человек.

Песковик

На курортах Краснодарского края снега у Деда Мороза не выпросишь. Да как-то не особо и хотелось. Единственный минус, – как тогда назвать символ Нового года? Снеговик без снега, согласитесь, – не катит.

В 2023 году власти Анапы объявили конкурс по выбору имени для зимнего символа курорта. Пользователи соцсетей предлагали разные имена, среди которых были Анапыч, Валера, Аркаша, Анапсик, Зимовик, Бархан Дюнович, Пескоморий и Антипка. Но все же победил Песковик.

Пластуны

Так называли пеших казаков-разведчиков на Кубани. Слово произошло от манеры пластоваться (ползти по-пластунски) и лежать в засаде особым образом – «пластом».

Пластуны набирались из казаков, которые не могли приобрести боевого коня. По штату 1842 года пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска. Пластуны Черноморской кордонной линии были вооружены нарезными штуцерами с присадными тесаками.

В честь пластунов на Кубани названа станица Пластуновская в Диснком районе и село Пластунка в Хостинском районе Сочи.

Кубанка

Это один из характерных элементов казачьего гардероба. Кубанкой называли особый головной убор – низкую, укороченную папаху.

Поначалу кубанки были популярны только у пластунов Кубанского и Терского казачьих войск. Но в Первую мировую войну эти шапки широко распространились в войсках. Массовое же распространение такой вид папахи получил в годы Гражданской войны в России.

Позже кубанки как зимний головной убор стали носить в кавалерии РККА, в НКВД и милиции. А во время Великой Отечественной войны многие призывники с юга прибывали на фронт в укороченных папахах вместо ушанок.

В 1940-е годы кубанка вошла в моду у селян, прибывавших в города. Эту шапку носили, лихо заломив на затылок.

Лыча

Составитель самого большого по охвату материала, освещающего этимологию русского языка, Макс Фасмер названию алычи в кубанском диалекте отводит отдельную статью. Лыча, или лычка – так до сих пор в станицах Краснодарского края называют род сливы растопыренной (вишненосной). Ученые считают это слово пришедшем из азербайджанского языка, но сами азербайджанцы считают его персидским заимствованием.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies