Грибы - один из популярных во всем мире видов продуктов. Они прекрасны тем, что содержат в составе много полезных микроэлементов. Например, грибу богаты белком, витаминами группы B, микроэлементами и клетчаткой. Но, с другой стороны, их употребление может нести определенные риски для здоровья.
Врачи категорически запрещают есть грибы сразу нескольким категориям людей:
тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дело в том, что грибы содержат хитин – вещество, которое трудно переваривается даже здоровым организмом. Для людей с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также панкреатитом, употребление этого продукта может спровоцировать обострение этих заболеваний.
детям до 7 лет. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая, чтобы справляться с такой тяжелой пищей. Кроме того, дети более подвержены риску отравления грибами, так как их организм менее устойчив к токсинам.
беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка организм будущей матери особенно уязвим, и любые продукты, требующие длительного переваривания, могут вызвать дискомфорт и проблемы со здоровьем.
Прислушиваться к этим рекомендациям врачей или нет - решает каждый человек самостоятельно. Однако, не стоит забывать, что все эти правила сформированы на основе многолетних исследований и опыте лечения пациентов.
Если вам можно есть грибы, то наверняка вас заинтересует рецепт приготовления пряного ризотто с лисичками.