Гороховая зерновка. Этот вредитель является одним из самых опасных для гороха. Он широко распространен в южных регионах. Этот вредитель поражает только горох и не атакует другие растения семейства бобовых.
Зимует гороховая зерновка в собранном урожае. С приходом тепла она выходит из своего укрытия, и массовое распространение жуков наблюдается в период активного цветения гороха. Самки откладывают яйца рядом с формирующимися стручками. Вылупившиеся личинки проникают внутрь стручков и заселяют горошины, выедая их изнутри. В результате горошины теряют до 40% веса, а всхожесть такого посадочного материала снижается на 75%.
Проблема в том, что иногда невозможно заметить, что горошины повреждены и заселены вредителем. Если они будут использоваться как посадочный материал, заражение посадок продолжится. Агротехнические меры борьбы с гороховой зерновкой включают обязательную вспашку почвы осенью, раннюю посадку гороха весной, соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Перед посадкой рекомендуется замачивать посевной материал в соленой воде. Всплывшие горошины лучше уничтожать, так как есть вероятность, что они заражены вредителем. Можно обработать в период цветения.
Гороховая плодожорка. Это маленькая бабочка коричнево-серого цвета с размахом крыльев 1,5 см. Через пару недель на свет появляются гусеницы. Они прогрызают стручки и начинают поедать их содержимое. К концу лета, когда растения начинают увядать и высыхать, гусеницы выходят из своих укрытий и отправляются в почву на зимовку.
Признаки заражения посадок гороховой плодожоркой — это мелкие отверстия в стручках и темная паутина на горошинках. Поврежденные растения нельзя использовать для получения посадочного материала, а урожай, снятый с них, непригоден для употребления в пищу. Кусты, пораженные гороховой плодожоркой, становятся более уязвимыми для других вредителей и болезней. Профилактические меры борьбы с вредителем включают ранний посев гороха, выбор скороспелых сортов, обработку посевного материала слабым раствором марганцовки, соблюдение севооборота, регулярную прополку грядок и глубокую перекопку почвы осенью после уборки урожая.
Ранее мы писали о народных методах укоренения черенков.