Делать дома печеночную колбасу, может быть чуть сложнее, чем покупать продукт на рынке или в магазине. Но зато такую колбаску не страшно предложить детям или внукам. Она им точно понравится, так как вы будете использовать только свежие продукты.
Ингредиенты:
Печень куриная - 1 кг
Сало свиное - 300 грамм
Лук репчатый - 3 шт
Яйцо куриное - 3 шт
Мука - 3 ст. л.
Крупа манная - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Чеснок - 7 зубчиков
Молоко - 150 мл
Кишки - 3 метра
Масло (для жарки лука) - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Сразу отмечу, что печень можно брать любую - хоть куриную, хоть говяжью. Просто из куриной колбаса получится чуточку нежнее и светлее.
Печень промойте в воде и нарежьте небольшими кусочками. Свежее свиное сало нарежьте маленькими кусочками.
Лук следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и прожарить до прозрачности.
Тем временем в большую миску положите нарезанные печень и сало, жаренный лук. Туда же - яйца и специи.
Добавьте в миску муку и манку. Хорошо все перемешайте руками.
Измельченный чеснок отправляйте в эту колбасную смесь. Снова перемешайте.
Следующий этап - добавить молоко и еще раз перемешать ингредиенты.
Оставьте колбасный фарш настояться примерно час.
В это время подготовьте кишки. Промойте их тщательно, проверьте на целостность.
Наполняйте кишки фаршем с помощью специальной насадки на мясорубке. Старайтесь поплотнее вложить фарш.
Конец кишки завяжите ниткой или узелком.
Колбаски отправляйте в пароварку на 1-1,5 часа.
Когда колбаса остынет, ее можно пробовать.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить нежнейшую колбасу из баранины.