Кубанские Новости

Ученые из Геленджика помогли спрогнозировать ухудшение экосистемы Черного моря

Ученые из Геленджика помогли спрогнозировать ухудшение экосистемы Черного моря
Макет автоматического мультисенсорного зонда-профилографа с передачей данных, предназначенный для мониторинга гидрофизических и био-оптических параметров водной среды.
Фото: Южное отделение Института океанологии РАН.
Специалисты Южного отделения Института океанологии РАН регулярно отслеживают изменения в экосистеме Черного моря.

Спасти экосистему Черного моря от деградации может регулярный мониторинг. Постоянное наблюдение за изменениями параметров моря в прибрежной зоне и его глубоководных областях будет способствовать своевременному выявлению «очагов» загрязнения водоема.

Эти задачи осуществляются на гидрофизическом полигоне Геленджика, функционирующем на базе Южного отделения Института океанологии РАН. На основе полученных кубанскими учеными данных удалось своевременно отследить процесс ухудшения экосистемы Черного моря, вызванный климатическими изменениями.

Ученые ведут круглогодичный мониторинг ключевых параметров черноморской экосистемы.
Ученые ведут круглогодичный мониторинг ключевых параметров черноморской экосистемы.
Фото: Южное отделение Института океанологии РАН.

Как объяснили ученые, процесс ухудшения состояния моря проявляется в увеличении температуры его верхнего слоя как минимум на два градуса. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кислородный слой Черного моря уменьшается, а зона сероводородного заражения, наоборот, поднимается, то есть становится еще больше. Влияют климатические изменения и на уменьшение пресноводных стоков и осадков над морем.

Подобные климатические изменения увеличивают риски вселения в черноморскую экосистему более теплолюбивых средиземноморских видов, которые могут привести к ее катастрофическим изменениям, подобным тем, которые произошли в конце 80-х годов минувшего века из-за вселения в Черное море гребневика Mnemiopsis leidei. Его массовое размножение вызвало резкую деградацию всей черноморской экосистемы, которая частично восстановилась лишь спустя два десятилетия.

Черное море – водоем достаточно уязвимый к любым внешним воздействиям, за счет того, что основной толщей его вод является, по сути, безжизненной сероводородной средой, непригодной для развития живых организмов – они обитают в основном в верхнем слое водоема, толщина которого составляет не более 100–150 м.

– Такие специфические условия определяются наличием резкого перепада солености и плотности, блокирующего вертикальное перемешивание и перенос кислорода в глубинный слой Черного моря, – сообщили в пресс-службе Южного отделения Института океанологии РАН.

Еще одна причина изменения экологического состояния Черного моря в худшую сторону – увеличение промышленно-хозяйственной активности в прибрежных районах. Риски загрязнения вод отходами промышленной отрасли, в том числе нефтепродуктами, неуклонно растут. В какой-то момент они и вовсе могут достичь критического уровня.