Как-то собрали здоровые яблоки и груши, убрали их на хранение, а через месяц обнаружили, что все запасы гниют и портятся — к сожалению, такая ситуация не редкость. Многие болезни могут проявиться только через 2-3 месяца после закладки урожая на хранение. В этом случае задача садовода — определить причину проблемы и принять меры по ее устранению, чтобы избежать повторения ситуации в следующем году.
Физиологические болезни — связаны с нарушением обменных процессов в тканях, могут быть вызваны недостатком питания, неправильным уходом за деревьями или неправильным хранением фруктов.
Инфекционные — чаще всего плоды заражаются еще на дереве, а во время хранения болезнь прогрессирует, что приводит к гниению и порче яблок и груш. Грибки и инфекции могут проникнуть в плоды через ранки и порезы на кожице.
Чтобы предотвратить порчу плодов из-за физиологических заболеваний, необходимо: своевременно и умеренно поливать деревья. Регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь и груш. Обеспечивать растения сбалансированным питанием. Весной удобрять азотными удобрениями, летом и осенью — калийно-фосфорными. Можно использовать комплексные удобрения, которые восполняют дефицит всех макро- и микроэлементов. Важно не забывать подкармливать семечковые культуры кальцием. В качестве кальциевых удобрений подойдут зола, яичная скорлупа, костная мука, кальциевая селитра.
Соблюдать условия хранения урожая. Лучше всего яблоки и груши хранятся при температуре воздуха от 1 до 5 градусов Цельсия и влажности 80-90%. Но есть сорта, которые предпочитают более теплые условия — температуру от 4 до 6 градусов Цельсия. Регулярно проверять сохранность урожая и отбраковывать поврежденные плоды.
Ранее мы писали, о способах сохранения урожая винограда от ос.