Кубанские Новости

В России появились чипсы на основе рапсового белка

В России появились чипсы на основе рапсового белка
Фото: stock.adobe.com
Российские ученые создали первые в мире чипсы на основе белка из рапса.

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первые в мире чипсы из рапсового белка. Такой продукт намного полезнее привычных аналогов из картофельного крахмала за счет содержания большого количества насыщенных жирных кислот и белков. Подается продукт в высушенном виде.

– Мы опередили даже китайских коллег и первыми в мире создали уникальные чипсы по технологиям здорового питания на основе рапсового белка. Они приносят здоровью не вред, а пользу, так как содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты, чипсы не жаренные, а высушенные, то есть не имеют вредных веществ, которые возникают в процессе жарки, – приводит ТАСС комментарий одного из авторов разработки, старшего преподавателя Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Натальи Журавлевой.

Уникальность чипсов и в использовании более доступного по цене сырья. Рапс применяется для выпуска масла и корма для животных. После изготовления этих продуктов на предприятиях остается большое количества жмыха. Его ученые и использовали для изготовления своих чипсов. Из жмыха выделили белок, большое количество микронутриентов, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин В12.

Для приготовления основы для чипсов ученые обезжирили рапсовый жмых, провели осаждение изолята, получив таким образом сухой порошок, который впоследствии развели мясным бульоном, предварительно добавив в него пассированные овощи.