Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают в период сбора урожая — весной, летом или в начале осени. Однако заготовки и приправы из чеснока можно делать в любое удобное время, например, сейчас.
Сушеный чеснок. Для приготовления сушеного чеснока необходимо: очистить и помыть чеснок, измельчить чеснок на тонкие пластинки. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на ней пластинки чеснока. Поставить противень в духовку, разогретую до 30–50°С, и слегка приоткрыть дверцу. Сушить чеснок около 4–5 часов. Остудить чеснок и переложить его в чистые баночки или лоточки. Хранить при комнатной температуре. При необходимости можно измельчить сушеный чеснок в кофемолке.
Чесночная приправа. Для приготовления чесночной приправы понадобятся: чеснок — 250 г; черный молотый перец — 2 столовые ложки без горки; корень петрушки — 150 г. Чеснок помыть и нарезать на тонкие пластинки. Разложить пластинки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушить при температуре 30–50°С с приоткрытой дверцей духового шкафа.
Корень петрушки помыть, почистить и нарезать тонкими пластиночками. Измельченный корень петрушки разложить тонким слоем на противень и сушить так же, как и чеснок. Высушенный чеснок и корень петрушки измельчить в кофемолке, смешать с черным молотым перцем и расфасовать по чистым баночкам. Хранить приправу при комнатной температуре.
Чесночная паста. Для приготовления чесночной пасты понадобятся: чеснок — 200 г; оливковое масло — около 50 г. Чеснок очистить, помыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Добавить оливковое масло и тщательно перемешать до получения однородной кашицы. Разложить получившуюся пасту по чистым стеклянным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике. Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не подходит для длительного хранения, например, слегка испорченный.
Ранее мы писали, как подготовить овощные многолетники к предстоящей зимовке.