От качества грунта зависит всхожесть и живучесть рассады. Много лет я пользуюсь советом известного садовода-огородника Галины Кизимы. Она рекомендует готовить грунт для рассады самостоятельно следующим образом.
Берем брикет кокосового субстрата, который можно легко приобрести, добавляем 2 килограмма песка и 5 – 6 литров воды. Вместо кокосового субстрата эксперт рекомендует взять одно ведро верхового торфа, на него половину ведра песка и литровую баночку золы, которая поможет снизить высокую кислотность торфа. Все это хорошенько перемешать и увлажнить.
Кстати, золу можно заменить стаканом доломита или извести. Такая почва не меняет своего состава в течение всего роста рассады. К тому же она воздухо- и влагопроницаема, что имеет решающее значение. К тому же у нее нейтральная реакция.
Таким образом, я перестал совсем использовать готовые грунты из магазина. Продавцы косо смотрят на меня, но это не важно. Куда важнее то, что приготовленный самостоятельно грунт не просто гораздо дешевле покупного, но и не меняет химический состав почвы на протяжении всего роста и развития растений.
Если все-таки используете покупной грунт, то его нужно обязательно пропарить перед этим. Для этого поставьте только что купленный пакет с грунтом в ведро и заполните его кипящей водой. Накройте крышкой, и пусть стоит до полного остывания воды. Так можно не переплачивать в магазине.