Руколу можно считать одной из самых популярных культур для выращивания в домашних условиях. Ее нежные салатовые листья с фиолетовыми стеблями появляются уже на третий день после посева. А через три с половиной недели можно ожидать урожай сочной зелени с пикантным орехово-чесночным вкусом.
Руколу можно выращивать в различных емкостях: больших и маленьких цветочных горшках, вазонах, кашпо, кассетах или даже в старой посуде или контейнерах из-под продуктов. Главное, чтобы в емкости был дренажный слой или отверстия для отвода лишней влаги, а высота бортиков составляла не менее 10 см.
Как и все пряные овощи, рукола предпочитает почву с нейтральной кислотностью (рН 5,0 — 7,0). Можно купить готовый субстрат для рассады в ближайшем магазине, который идеально подходит для выращивания руколы. Такие почвенные смеси разработаны с учетом особенностей минерального питания рассады овощей, зелени и цветов.
Перед посевом почву увлажняют теплой водой из пульверизатора или поливают из лейки с насадкой для дождевания. Семена руколы равномерно распределяют по поверхности земли, не слишком густо. Затем их присыпают тонким слоем субстрата (около 5 мм) и снова опрыскивают из распылителя.
Емкость с семенами ставят на подоконник или в любое удобное место в квартире. Дополнительное освещение устанавливают после появления массовых всходов. При температуре выше 20°C первые всходы руколы появляются уже на второй день. В более холодных условиях ростки могут появиться только на четвертый день после посева.
Ранее мы писали, как ухаживать за орхидеями зимой в домашних условиях.