Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

8 главных вопросов о медико-социальной экспертизе на Кубани

8 главных вопросов о медико-социальной экспертизе на Кубани
Вячеслав Перминов, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю.
Фото: Михаил Ступин
Как людям с ограниченными возможностями здоровья максимально быстро получить инвалидность, какие особенности оформления документов установлены для участников специальной военной операции, что включает в себя индивидуальная программа реабилитации, рассказал эксперт «КН», руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Вячеслав Перминов.

1. Чем занимается бюро медико-социальной экспертизы?

– Наше учреждение оказывает услуги по проведению медико-социальной экспертизы – определению в установленном порядке потребностей людей, которые имеют стойкие нарушения функций организма, в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Это касается и детей, и взрослых, в том числе участников специальной военной операции. Специалисты бюро МСЭ принимают решение об установлении инвалидности, что позволяет гражданам получать различные социальные льготы и выплаты, а также разрабатывают и при необходимости корректируют программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Наша главная цель – совместно с коллегами-медиками частично или полностью компенсировать стойкие нарушения функций организма, тем самым максимально социализировать и интегрировать человека в общество. Особенно это актуально сегодня для ребят – участников СВО, получивших ранения, травмы, увечья. Наше учреждение делает все возможное, чтобы процедура оформления и установления инвалидности проходила для них как можно более быстро и комфортно.

Помимо главного офиса регионального бюро медико-социальной экспертизы, которое находится в Краснодаре на улице Чапаева, 58, есть филиалы-бюро в разных муниципалитетах Краснодарского края. Их 51 в структуре учреждения, 16 из них находятся в краевом центре. Также в Краснодаре действуют 8 филиалов-бюро специализированного профиля: педиатрические, офтальмологические, психиатрические, для больных с туберкулезом. В каждом из филиалов проводят освидетельствование на инвалидность не менее трех специалистов. Учреждение у нас государственное, поэтому данная услуга для граждан бесплатная.

2. Сколько времени занимает процедура получения инвалидности, насколько это сложно сегодня?

– Бюро медико-социальной экспертизы, как и многие учреждения, постепенно переходит на цифровые форматы работы. Поэтому процедура получения инвалидности сейчас максимально упрощена. Большинство действий можно совершать удаленно, не выходя из дома, через личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Все начинается с лечащего врача, под наблюдением которого находится больной. Если врач видит стойкие нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности (утрата возможности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, работать, контролировать свое поведение и так далее) и проводимые реабилитационные мероприятия не приводят к восстановлению, то пациента представляют на врачебную комиссию. Врачебная комиссия медицинского учреждения с согласия гражданина оформляет направление на МСЭ установленной формы и в электронном виде пересылает его в бюро МСЭ. Гражданин сам выбирает удобный для него формат освидетельствования на инвалидность – с личным присутствием или заочно (по документам).

Процедура получения инвалидности сейчас максимально упрощена. Большинство действий можно совершать удаленно, не выходя из дома, через личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Конечно, это накладывает большую ответственность на наших коллег из медицинских организацией, ведь при заочной экспертизе мы опираемся на информацию только из их направления. Но при необходимости бюро может назначить и собственные дополнительные обследования. Для этого у нас в Краснодаре есть подразделение, оснащенное экспертно-диагностическим оборудованием. Наиболее часто используемым в повседневной практике оборудованием является «Эргометр с функцией диагностической дорожки с силовой платформой». Он представляет собой беговую дорожку, информация с которой выводится в компьютер. Здесь определяется функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, а также реабилитационный потенциал освидетельствуемого лица и его реабилитационный прогноз. В сурдологической кабине выявляется степень нарушения слуха, есть своя аппаратура для пациентов с проблемами нарушения зрительных функций глаза.

Изучение документов и данных обследования экспертами и анализ клинико-функциональных данных могут занять до одного месяца. Несложные экспертизы завершаются в течение десяти дней. Результат решения бюро при заочном прохождении экспертизы направят заказным письмом и в личный кабинет на «Госуслугах» в течение трех дней.

3. Есть ли особенности процедуры для участников специальной военной операции?

– Для участников СВО мы максимально ускоряем прохождение медико-социальной экспертизы. Заключение готово через три дня для граждан с последствиями ампутации конечностей и пациентов с паллиативным статусом и через семь дней для всех остальных ребят. Изменение причины инвалидности – например, с общего заболевания на военную травму – возможно сделать в течение суток.

Еще один важный момент: для участников СВО мы не возвращаем направление на МСЭ обратно в медорганизацию для доработки, если возникают какие-то шероховатости, но при этом можем составить программу дополнительного обследования.

Все обследования для пациентов бесплатны, они проводятся по полису обязательного медицинского страхования.

Вообще, процедура прохождения медико-социальной экспертизы с каждым годом совершенствуется и становится все более комфортной для граждан. В этом году существенно изменился объем перечня необходимых обследований, он стал меньше. 250 обследований исключили как избыточные, еще более 250 стали заменяемыми – ведь далеко не во всех муниципалитетах есть возможность провести, к примеру, магнито-резонансную или компьютерную томографию. Теперь в официальный документ внесены альтернативные способы.

А для 950 обследований изменен срок действия, он стал больше. Потому что нередко бывало так: пациенты не успевали оформить направление на экспертизу, а срок действия проведенных ранее обследований уже истекал.

Еще раз подчеркну, что все обследования для пациентов бесплатны, они проводятся по полису обязательного медицинского страхования.

4. Можно ли обжаловать решение первичного бюро?

– Безусловно. Обжалование возможно в течение месяца заявительным порядком в любом удобном формате: через портал «Госуслуги», через электронную почту либо на бумажном носителе. Решение пересматривается в экспертном составе главного бюро, снова изучаются документы, и выносится новое либо подтверждается прежнее решение.

Хочу отметить, что эксперты бюро всегда на стороне граждан – в рамках действующего законодательства, конечно, и тех документов, которые нам предоставляют врачебные комиссии. Мы никогда не ставим своей задачей снять группу инвалидности, в чем-то ущемить людей. И решение всегда принимаем в пользу человека.

Но если гражданин не согласен и с решением главного регионального бюро, он может обжаловать его в федеральном бюро, которое находится в Москве по адресу: улица Ивана Сусанина, 3. На это также дается месяц.

5. Что такое индивидуальная программа реабилитации и абилитации, на какой срок она рассчитана?

– Такая программа (сокращенно она называется ИПРА) разрабатывается бюро по результатам медико-социальной экспертизы и выдается вместе со справкой об инвалидности. Она включает в себя комплекс оптимальных для человека реабилитационных мероприятий – как медицинских, социальных, так и профессиональных. Также документ определяет необходимые технические средства реабилитации – например, коляски, трости, протезы. Все они предоставляются за счет средств федерального бюджета. Это немаловажный момент, ведь иногда бывает, что по программе назначают до двадцати средств реабилитации. А стоимость одного только протеза доходит до нескольких миллионов рублей. Самостоятельно приобрести это все непросто.

Процедура прохождения медико-социальной экспертизы с каждым годом совершенствуется и становится все более комфортной для граждан.
Процедура прохождения медико-социальной экспертизы с каждым годом совершенствуется и становится все более комфортной для граждан.
Фото: Михаил Ступин

Впрочем у граждан есть возможность поучаствовать в финансировании этой программы и купить, допустим, более дорогую коляску. В таком случае он получает компенсацию от Социального фонда после приобретения технического средства реабилитации в размере средств, заложенных в бюджет фонда.

Взрослым ИПРА может быть разработана на один год, два года или бессрочно, а ребенку – на один год, два года или достижения им возраста 18 лет. В нее потом могут вноситься изменения по заявлению гражданина, без дополнительного оформления направления от медиков – например, если изменилась фамилия, обнаружились технические ошибки или изменились антропометрические данные (ребенок вырос или у взрослого изменился вес). Все выписки из программы реабилитации инвалидов в электронном виде в трехдневный срок рассылаются к исполнителям этой программы, это профильные министерства: труда и социального развития, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, отделение Социального фонда России.

Для пациентов программа лишь рекомендуемая, если человек не захочет проходить реабилитационные мероприятия, то государство заставить его не может.

6. Что такое электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации?

– Это очень удобный платежный инструмент, про который, к сожалению, не все знают. Он позволяет людям с инвалидностью самостоятельно приобретать технические средства реабилитации, которые определены в ИПРА. Человек может сделать выбор: если он не хочет получать готовые изделия через Социальный фонд России или воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар, он может оформить электронный сертификат и оплатить им покупку коляски, трости, слуховых аппаратов, специальной одежды или обуви и т. д. напрямую.

Сертификат представляет собой электронную запись в реестре, привязанную в карте платежной системы «МИР» любого банка. Заявление на его получение можно подать через «Госуслуги», МФЦ или офисы Социального фонда России. Номинал сертификата определяется по последнему исполненному государственному контракту на аналогичное изделие.

Все подробности можно получить на сайтах Минтруда mintrud.gov.ru и Социального фонда России sfr.gov.ru.

7. В марте 2025 года вступают в силу новые стандарты комплексной реабилитации. Что изменится?

– Основные изменения затронут федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Комплексная реабилитация теперь будет оптимально сочетать в себе медицинские и социальные факторы. К примеру, уточнено, что решение об обеспечении людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации принимается не только по медицинским, но и по социальным показаниям. Акцент будет сделан на вовлечение человека в трудовую, образовательную, физическую активность, максимальную интеграцию в общество.

Закон устанавливает, что в индивидуальную программу вносятся сведения о целевой реабилитационной группе, которая определяется для инвалидов в соответствии с классификацией ограничений их жизнедеятельности. Определять такие группы будет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Новые нормы также устанавливают, что отдельные целевые реабилитационные группы определяются для инвалидов, получивших травму, ранение, контузию или увечья в связи с боевыми действиями.

8. Для чего людям с инвалидностью необходимо проходить повторные освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы?

– В некоторых случаях это делается для изменения группы инвалидности. К примеру, многие люди после протезирования хотят работать, а вторая группа дает некоторые ограничения при трудоустройстве. И если человек отлично адаптировался, к протезу привык, чувствует в себе силы вести обычный образ жизни, то он просит изменить группу инвалидности. И для этого проходит новое освидетельствование.

Хотя, конечно, стереотипы о «рабочей» и «нерабочей» группе уже давно устарели. Сейчас и с первой группой прекрасно работают – нет никаких трудностей у педагогов, творческих, надомных работников.

На «Эргометре с функцией диагностической дорожки с силовой платформой» определяется функциональное состояние опорно-двигательного аппарата.
На «Эргометре с функцией диагностической дорожки с силовой платформой» определяется функциональное состояние опорно-двигательного аппарата.
Фото: Михаил Ступин

Но даже если группа инвалидности установлена бессрочно и не будет меняться, пациентов могут направить на экспертизу для внесения корректив в ИПРА в части технических средств реабилитации. Если мы приглашаем на экспертизу людей с ампутацией, то это делается совсем не для того, чтобы проверить, «не отросла ли у них конечность». Нужно наблюдать, насколько человеку комфортно с протезом, не нужно ли его менять – дети из протезов просто вырастают, а взрослые могут банально похудеть или поправиться.

Кроме того, в начале назначается самый простой протез – для привыкания, адаптации. Высокотехнологичным протезом сразу можно «загнать» неподготовленного человека, дать слишком большую нагрузку на его организм. Потом, после освоения первоначальной модели, она должна быть заменена.

Также врач по месту жительства может заметить, что нужно поменять средство реабилитации: к примеру, назначить другую коляску, более маневренную, с электроприводом. Либо человек с ампутацией решил заняться плаваньем, и ему для этого нужен другой, специальный протез. Для этого тоже оформляется направление на медико-социальную экспертизу, и в ИПРА вносятся коррективы.


Если у вас остались вопросы об установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации, их можно задать по телефону горячей линии 8 (861) 251-77-40 в рабочие дни с 8.30 до 17 часов.

Единый контакт-центр Социального фонда России для взаимодействия с гражданами 8 (800) 10-000-01.

Более подробно о работе МСЭ можно узнать

  • на официальном сайте 23.gbmse.ru;

  • на странице социальной сети Вконтакте;

  • направлять свои обращения можно по адресу info@msekuban.ru.