В советское время салат из квашеной капусты с фруктами и ягодами называли «провансаль». Для его приготовления капусту сначала квасили целыми кочанами, а затем нарезали крупными кусками и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишню, а также свежие ягоды — бруснику или клюкву. Заправляли такой салат растительным маслом.
Со временем рецепт блюда изменился, и сегодня под названием «провансаль» понимают маринованную капусту быстрого приготовления. Этот рецепт также позволяет сохранить салат на зиму в виде консервации. А если вы уже съели все запасы, то до Нового года вполне успеете приготовить эту закуску еще раз, тем более что она подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты: один кочан капусты; 1–2 моркови; 1 головка чеснока; 1 литр воды; 1 стакан сахара; 1 стакан 9%-го уксуса; ½ стакана растительного масла; 2 столовые ложки соли; черный перец горошком; лавровый лист.
Приготовление: капусту промойте, удалите несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте по желанию. Положите овощи в эмалированную кастрюлю или разложите в стерилизованные стеклянные банки.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Прокипятите на медленном огне в течение 5 минут, помешивая. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите маринад с огня. Залейте овощи в кастрюле, придавите гнетом и оставьте на сутки.
Приятного аппетита!
Ранее мы делились рецептом моментальной квашеной капусты в банке.