Некоторые продукты и напитки могут как усиливать, так и ослаблять действие препаратов, разжижающих кровь, статинов и других лекарственных средств. Особенно это касается продуктов, богатых витамином К. Он содержится в большом количестве в зеленых овощах, таких как петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста, а также в листьях салата. Также он есть в гусиной печени, твердых и мягких сырах и других продуктах. Не стоит полностью исключать зелень и капусту из рациона, но употреблять их нужно в умеренных количествах. Если вы решили добавить в блюдо капусту, не добавляйте к ней петрушку, брокколи и другие продукты, содержащие витамин К. Лучше оставить их на другой день.
Если вы принимаете лекарства, содержащие калий, то стоит ограничить потребление продуктов, богатых этим минералом, чтобы не превысить его дозировку. Избыток калия, как и его недостаток, может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой. При избытке калия могут возникнуть такие симптомы, как учащенное сердцебиение, одышка, боль в груди, тошнота или рвота. Продукты, содержащие калий: курага, фасоль, горох и другие. Подробнее о них можно узнать в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия.
При повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности могут назначать диуретики — мочегонные препараты, которые способствуют выведению из организма избыточного количества воды. Это помогает уменьшить отечность и одышку.Однако чрезмерное потребление соли может снизить эффективность лечения, так как соль, наоборот, способствует отекам. Чтобы избежать этого эффекта, рекомендуется употреблять не более 5 г соли в день. Конечно, подсчитать количество съеденной соли за день сложно, поэтому просто старайтесь не злоупотреблять солеными продуктами и быть осторожнее с продуктами, содержащими скрытую соль.
Ранее мы писали, как быстро вылечиться от простуды с температурой взрослому и ребенку, используя доступные средства