Для приготовления воздушного бисквита с классической текстурой и вкусом не обязательно использовать дорогостоящую духовку. На обычной газовой или электрической плите в кастрюле можно приготовить любимый десерт с помощью доступных инструментов.
Чтобы бисквит получился нежным и не превратился в «подошву», нужно следовать нескольким советам опытных кулинаров. Используйте кастрюлю с толстыми стенками и ровным дном. Для бисквита лучше всего подойдет качественная кастрюля без пригарин и больших царапин. Не стоит использовать эмалированную кастрюлю с тонкими стенками, так как бисквит может начать пригорать еще до того, как пропечется внутри.
Используйте пергамент. Чтобы бисквит не прилип к кастрюле, можно использовать обычный пищевой пергамент. Вот как это сделать: смажьте дно и стенки емкости для выпекания тонким слоем растительного масла. Вырежьте круг из пергамента и положите его на дно. Вырежьте длинную полоску и прикрепите ее к стенкам кастрюли. Накройте кастрюлю полотенцем.
Чтобы влага из теста испарялась равномерно, накройте кастрюлю смоченным в воде махровым полотенцем. Полотенце не должно касаться теста и свисать со стенок кастрюли, чтобы избежать возгорания. Готовьте на медленном огне. Для приготовления бисквита лучше всего использовать самый маленький огонь. Это поможет сохранить идеальную текстуру и избежать появления пригоревшей корочки.
Время приготовления может занять от 45 минут до 1 часа. Для приготовления бисквита лучше всего использовать классический рецепт. Чтобы создать оптимальный «микроклимат» внутри кастрюли, можно использовать пресс. Например, можно поставить на крышку кастрюлю меньшего размера или чайник, наполненный водой. Готовность бисквита можно определить по его поверхности. Когда она станет сухой, плиту можно выключать. Но не спешите снимать крышку — свежеиспеченный кондитерский хлеб должен стабилизироваться. Для этого ему потребуется 10–15 минут.
Ранее мы писали, как приготовить кабачки по вкусу напоминающие соленые грузди.