Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Таких ленивых вареников вы еще не ели – вкусно с творогом, картошкой, капустой

Таких ленивых вареников вы еще не ели – вкусно с творогом, картошкой, капустой
Картофель - лучший ингредиент для приготовления вареников
Фото: freepik.com
Автор кулинарных книг Мария Ковалева поделилась рецептами ленивых вареников.

Автор кулинарных блогов Марина Ковалева считает, что это блюдо можно приготовить из различных ингредиентов.

Ленивые вареники с картошкой: 360 г картофеля (очищенного и сваренного, горячего); около 75 г муки; 1 яйцо; пучок укропа или петрушки (по желанию); 1 столовая ложка сливочного масла; соль, перец, мускатный орех — по вкусу. Кроме того, вам понадобятся: мука для формовки; вода и соль для варки.

Картофель растолочь. Добавить сливочное масло, зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешать и дать немного остыть. Добавить яйцо и муку, вымесить, чтобы получилось мягкое тесто. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей. Скатать колбаски, нарезать их.

В большом ковше вскипятить воду, посолить. Закладывать вареники порциями и варить, помешивая. Держать на огне после закипания не более минуты, затем выловить шумовкой.

Ленивые вареники с капустой: 200 г муки; около 80 г кефира; 1 яйцо; ½ чайной ложки соды; щепотка соли. Для зажарки: 300 г капусты (свежей); 1 морковь; 1 луковица; томатная паста или томатный соус (по вкусу); кориандр; гвоздика; тмин (по желанию); соль, перец — по вкусу.

Кроме того, вам понадобятся: мука для формовки; растительное масло для обжарки; вода или бульон для приготовления; лавровый лист; петрушка или укроп для подачи.

Приготовление: муку смешать с содой и солью. Добавить яйцо и постепенно влить кефир, замешивая мягкое и послушное тесто. Накрыть и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка. Капусту нашинковать. Морковь очистить, натереть или измельчить в блендере. Лук очистить, мелко нарезать. В сотейнике (глубокой сковороде) разогреть растительное масло. Добавить овощи, томить около 5 минут. Когда они станут мягче, подмешать томатную пасту или соус, положить молотый кориандр, гвоздику и (или) тмин. Долить немного воды или бульона. Тушить под крышкой до мягкости. Посолить и поперчить. Снять с огня и дать остыть.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Лучше делать пласт потоньше, потому что тесто будет увеличиваться в объеме при приготовлении.

Выложить овощи. Свернуть в плотный рулет, нарезать толстыми кусочками. Положить заготовки в ту же сковороду, в которой готовились овощи; если осталось немного начинки, разместить ее сверху. Залить горячей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала заготовки. Положить лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до полной готовности (около 15 минут). По необходимости доливать жидкость. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ранее мы писали, что можно приготовить из чеснока, который начал портиться.