Кубанские Новости

Кто спас глаз Раймонда Паулса, что толкнуло будущего режиссера фильма «Табор уходит в небо» дважды перебегать границу и как парень из-под Курганинска покорил Тарту

Кто спас глаз Раймонда Паулса, что толкнуло будущего режиссера фильма «Табор уходит в небо» дважды перебегать границу и как парень из-под Курганинска покорил Тарту
Остается загадкой, как Лотяну удалось уговорить сняться главную героиню в откровенно эротических сценах и даже топлес.
Фото: кадр из фильма «Табор уходит в небо»
Если перефразировать классика, то можно сказать – в жизни всегда есть место для приключений.

Беда только в том, что авантюры не всегда идут на пользу и могут внезапно оборвать земной путь творческой личности.

Сегодня мы расскажем от трех отважных людях, о тех, кому помог чудесный случай стать знаменитым.

Паулс

Автор гремевших на весь Союз песен («Миллион алых роз» и др.) мог остаться без глаза. Композитор Раймонд Паулс не любит вспоминать этот случай, который случился сразу после Великой Отечественной войны. «Многие скажут, что я все придумываю», – сердится маэстро.

После изгнания фашистов на бывших оккупированных территориях оставалось много неразорвавшихся снарядов. Раймонд с такими же, как и он, 8-летними сорванцами играли с боеприпасами. В один миг яркая вспышка оставила глубокий след на лице ребенка.

От уродства Паулса спас офицер Красной Армии. Он появился неожиданно, как в фэнтезийном кино. В руке у него был какой-то флакон с надписями на непонятном языке. Таинственный незнакомец извлек оттуда мутно-желтое содержимое и намазал им обожженную мордашку.

Через несколько месяцев Раймонд снял с лица свою омертвевшую кожу. Шрама не осталось, но до сих пор в том месте лицо иногда темнеет от сильного холода.

Лотяну

Величайшим за все время цыганским эпосом считают критики советскую широкоформатную, необычайно яркую музыкальную кинодраму «Табор уходит в небо». Режиссеру Эмилю Лотяну удалось уговорить сняться главную героиню топлес. И это было в СССР, в 1976 году.

Однако фильма могло бы и не быть, если будущий Народный артист РСФСР утонул в пограничной реке.

Эмиль Лотяну родился в Королевстве Румыния. После присоединения Бессарабии к СССР в 1944 году он остался жить вместе со своим отцом в родном, но уже советском селе.

Когда батя помер, 13-летний мальчуган жил на улицах, спал на складах и в ночлежках. Однажды он решил сбежать через границу в Румынию, где жили его мать и брат.

Эмиль тайно переплыл реку Прут, и его едва не застрелили пограничники. Только счастливый случай спас парнишку. Румынские власти его поймали и отправили к родственникам в Бухарест.

Лотяну в Румынии прилежно учился, но к своему удивлению не смог поступить в местную школу кино. И что вы думаете делает подросток? Правильно – он решает снова пересечь границу и попытаться стать режиссером, но уже в СССР. Какой хитрый план!

И Эмилю это удалось. В 1952 году (в Москве Сталину оставалось жить еще целый год) он просит о репатриации в Советский союз. В СССР дело пошло на лад – Лотяну стал актером Драмтеатра в Кишиневе, окончил Школу-студию МХАТ, а потом и ВГИК.

Дуличенко

Кубанский поселок Высокий расположен в 4 км юго-западнее станицы Новоалексеевской Кургнинского района. Это – малая родина Александра Дуличенко.

С 1976 года Александр Дмитриевич работает в Тартуском университете. После распада СССР в вузе открыта кафедра славянской филологии, заведующим которой стал Дуличенко.

Уроженец Курганинского района – видный специалист в области языкознания и интерлингвистики, входит в состав Международного комитета славистов, Нью-Йоркской академии наук и Международной академии наук Сан-Марино.

Какая судьба привела выдающийся талант из кубанской станицы в старейший университет бывшего СССР, остается загадкой. По крайней мере, найти информацию в открытых источниках не удалось. Есть чем заняться краеведам.