Это кошмар! Скоро Новый год, а холодец не застыл! Именно с такой бедой мы столкнулись с женой, когда готовили это блюдо первый раз. Вроде бы все хорошо делали по рецепту, но случилась такая оказия.
Хорошо, что нам на помощь быстро пришла теща. Как только узнала, сразу взяла быка за рога. Вернее, ложку в руки с этим средством и добавила ее на литр бульона. Вот как быстро спасти холодец, если он не застыл, делимся опытом.
В общем, если ваш холодец никак не хочет застывать, дело вот в чем. В бульоне недостаточно желирующих веществ, которые отвечают за это свойство любимого русского блюда. Это касается в первую очередь коллагена, который вываривается из мясных костей и хрящей.
Значит, плохо и недостаточно их варили! Итак, самый эффективный и действенный способ исправить неприятное положение — взять и добавить желатин. Для этого возьмите и замочите 1 столовую ложку желатина на 1 литр бульона в холодной воде на 10−15 минут. Затем подогрейте холодец, чтобы он стал жидким, и добавьте в него уже набухший желатин и хорошенько это перемешайте. Разлейте холодец по формам и остудите в холодильнике или вынесите его на мороз.