Говорят, что те, кто не верит в существование золота на деревьях, просто не видели облепиху осенью. Эта солнечная ягода, которая усыпает длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарников, не оставляет сомнений в своей пользе и ценности. Природа наделила каждую золотую капельку-ягодку таким количеством витаминов и полезных веществ, что облепиха давно заняла свое почетное место среди самых полезных продуктов.
Ягоды облепихи лучше всего хранить в натуральном виде, чтобы они сохранили все свои полезные свойства и витамины. Есть несколько способов хранения.
Сушка. Для сушки ягоды нужно собрать до наступления морозов, когда кожица еще цела и не повреждена холодом. Ягоды нужно промыть и высушить, затем выложить в один слой на плоскую поверхность и подвялить в тени. Досушивать можно в домашних условиях с помощью специальных сушилок или в духовке при температуре 40–45 °C или с помощью инфракрасных обогревателей.
В воде. Удивительно, но урожай облепихи можно хранить в воде. Для этого нужно просто залить ягоды кипяченой водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где температура должна быть 4 °C. Ягоды предварительно мыть не нужно.
В морозильнике. Облепиха не боится морозов, поэтому ее можно собирать после наступления заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху очень удобно: ягоды нужно разложить в пластиковые пакеты или контейнеры и быстро заморозить.
На холоде. Срезанные ветки облепихи с ягодами можно просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до 4 °C. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Этот способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат отличный.
В сахаре. Ягоды облепихи можно засыпать сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике при температуре 4 °C. Зимой из таких ягод можно приготовить компоты, морсы и напитки. А зимой достаточно достать горсть ягод и добавить их в чай или компот. Это быстро, удобно, вкусно и полезно!
Ранее мы писали, на что обращать внимание при выборе безлактозного молока и можно ли его использовать в кулинарии.