Из ягод облепихи можно приготовить множество заготовок, как с тепловой обработкой, так и без нее. Удивительно, но даже при термической обработке сохраняется большинство витаминов и полезных свойств. Однако важно отметить, что при заготовке облепихи не используется стерилизация, а только пастеризация. Разница заключается в температуре воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90 °C.
Начнем с «сырых заготовок». Сырое варенье — это один из самых щадящих способов заготовки, который позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Его также называют «холодным» вареньем.
Для приготовления вам понадобятся: ягоды облепихи — 1 кг; сахар — 1,3 кг.
Способ приготовления: промойте и подсушите ягоды. Смешайте ягоды с равным количеством сахара. Поместите смесь в простерилизованные банки, заполнив их на 3/4 объема. Поверх ягод насыпьте оставшийся сахар. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник.
Такая заготовка может храниться в холодильнике более года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сохранит все полезные свойства и яркий оранжевый цвет свежих ягод.
Протертая облепиха. Для приготовления вам понадобятся: ягоды облепихи — 1 кг; сахар — 1–1,5 кг. Способ приготовления: спелые ягоды промойте и высушите. Смешайте ягоды с сахаром и растолките их деревянным пестиком. Полученную смесь уложите в подготовленные банки. Накройте банки бумагой и прижмите крышками. Храните в холодильнике или погребе.
Облепиху можно протереть с другими ингредиентами, например, с яблоками или боярышником. Для этого после отваривания яблок или бланшировки ягод боярышника их нужно перетереть и смешать с перетертыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут для банок объемом 0,5 л и 25–30 минут для банок объемом 1 л, чтобы обеспечить их длительное хранение.
Ранее мы писали, как правильно хранить орехи, чтобы сохранить все их полезные свойства.