Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Процесс мочения яблок довольно прост, но, как и в любом другом деле, здесь есть свои нюансы и правила, которые необходимо соблюдать

Процесс мочения яблок довольно прост, но, как и в любом другом деле, здесь есть свои нюансы и правила, которые необходимо соблюдать
Фото: freepik.com
Как правильно приготовить моченые яблоки.

Существует три основных способа мочения яблок:

Простое мочение. В рассол добавляется небольшое количество сахара и соли.

Сахарное мочение. В рассол добавляется большое количество сахара или меда.

Кислое мочение. Сахар и мед в рассол не добавляются.

Независимо от выбранного способа, процесс мочения яблок состоит из нескольких этапов. Яблоки тщательно моют. Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и т.д.), ее также тщательно промывают или вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком. В подготовленную емкость укладывают яблоки плодоножками вверх и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом, заполняя ее доверху. Сверху устанавливают гнет и заливают все заранее подготовленным остывшим рассолом. Через месяц-полтора можно наслаждаться вкусными яблоками, приготовленными своими руками. Хранят моченые яблоки в прохладном месте.

Для приготовления моченых яблок с медом и базиликом понадобятся: 20 кг яблок; 10 литров холодной воды (колодезной или кипяченой); 100 г веточек базилика; 20 листьев черной смородины; 500 г меда; 170 г крупной соли; 150 г ржаной муки. Воду доводят до кипения и снимают с огня. Воду остудить примерно до 40°C, после чего добавляют мед, муку и соль, тщательно перемешивая. Готовый рассол отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.

Яблоки тщательно моют. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют. На дно чистой емкости выкладывают часть листьев смородины, чтобы они полностью покрывали дно. Затем укладывают яблоки, чередуя их с веточками базилика, и так далее, пока емкость не будет заполнена почти полностью. Сверху на яблоки выкладывают оставшиеся листья черной смородины. Заливают остывшим рассолом и устанавливают гнет. Выдерживают в помещении с температурой около 15–16°C в течение двух недель, после чего убирают в прохладное место.

Ранее мы писали, как приготовить вкусную и ароматную тыквенную запеканку.