Цикламен — это растение, которое часто считают капризным и сложным в уходе. Однако на самом деле оно довольно неприхотливо, и требования к условиям содержания не такие уж и строгие.
Цикламены любят свет, но не переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего держать их в полутени. Хорошо подходят подоконники окон, выходящих на запад или восток. Если окна выходят на юг, то нужно притенять растение от прямых солнечных лучей. Если же окна выходят на север, то может не хватать света. Для нормального роста и цветения цикламенам нужно светлое и прохладное место зимой (около 10 градусов, но не выше 12-14 градусов). Летом оптимальная температура — 18-25 градусов. Можно вынести горшок с растением в тенистое место и прикопать его.
Во время цветения цикламен нужно поливать обильно или умеренно, используя мягкую отстоянную воду. Важно не допускать как переувлажнения, так и пересушивания земляного кома. Поливать растение нужно осторожно, в край горшка, стараясь не намочить бутоны и клубень. Лучше всего поливать с поддона. Нельзя допускать попадания воды в сердцевину растения, это может привести к загниванию клубня. Температура воды должна быть на 2-4 градуса ниже комнатной. Через 1-2 часа после полива нужно слить лишнюю воду из поддона, чтобы не загнили корни.
После того как цикламен отцветет, полив постепенно сокращают. К началу лета, когда листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, полив нужно сократить еще больше. До появления бутонов цикламен можно иногда опрыскивать. Когда появятся бутоны, опрыскивание нужно прекратить, чтобы они не загнили. Для повышения влажности можно поставить горшок с растением на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. Важно, чтобы дно горшка не касалось воды. Лучше всего использовать дождевую, отфильтрованную или отстоявшуюся воду.
В период роста листьев и до начала цветения цикламен нужно подкармливать каждые две недели полным минеральным удобрением. Растение хорошо отзывается на органические удобрения. Но нельзя давать много азотных удобрений, это может привести к загниванию клубневидных корней.
Ранее мы писали, какие растения могут прижиться на заболоченных участках.