Пекинская капуста продолжает завоевывать сердца садоводов. Этот овощ скороспелый, сочный и нежный, а уход за ним в открытом грунте не вызывает особых трудностей — достаточно прополки и полива.
Однако не всем удается вырастить богатый и здоровый урожай «пекинки». В этом году я столкнулась с проблемой: высаживала рассаду после редиски, хотя знала, что это неправильно. Но все равно все выросло. Важно, чтобы почва на грядке была не кислой. Если это не так, то ее нужно предварительно раскислить доломитовой мукой. Я заметила, что пекинская капуста плохо переносит пересадку и болеет после нее. Поэтому я выращиваю рассаду в 200-граммовых одноразовых стаканчиках. Рассада растет под укрывным материалом плотностью 40 г/кв. м. Я открываю его только для полива.
Через две с половиной недели я высаживаю рассаду на постоянное место в грунт. Обязательно обрабатываю растения от листогрызущих вредителей специальным биопрепаратом. Для защиты от слизней под растения я раскладываю специальные гранулы.
Ставлю дуги и закрываю растения укрывным материалом, который раскрываю только для полива два раза в неделю. Для меня, это единственный способ эффективно защитить капусту от вредителей, которые, кажется, любят ее. Я сажаю рассаду с запасом, и все, что не помещается под укрывной материал, съедается вредителями. Я вношу немного комплексного минерального удобрения. Затем провожу две подкормки калийным удобрением через месяц после высадки и через две недели после первой подкормки. Собранный урожай храню в погребе при температуре около 2 °C, заворачивая кочаны в пищевую пленку.
Ранее мы писали, о простых правилах посева и выращивания цветной капусты.