Конкурс «Лучшая школьная столовая – 2024» в ноябре проходил в Саранске. Сочинцы представили на суд жюри тематический стол – приготовили ачму, запеченные куриные крылья и лазанью.
– Новация этого года для сочинских учеников – салат-бар, где дети формируют себе салат из тех ингредиентов, которые они предпочитают. Основным принципом организации школьного питания в нашем регионе является не просто накрытие столов в соответствии с меню, а создание единой структурированной системы, – отметила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Оксана Грушко.
В федеральном туре конкурса участвовали команды из 75 регионов страны. Краснодарский край в финале был представлен в трех номинациях конкурса.
В кулинарном поединке за звание лучшего повара боролась Вероника Матвиенко из краснодарской средней школы№103.
В командных состязаниях сотрудников столовых сельских учебных заведений выступили повара школы № 16 Новокубанского района.
Сочинская гимназия победила в номинации «Лучшая столовая городской школы».
Готовят во время конкурсных испытаний с примененим современных технологий, используют креативные подходы к подаче и сервировке стола. На каждое блюдо участники представляют технико-технологическую карту. Тематический стол оценивают оргкомитет, экспертная и родительская конкурсные комиссии.
Цель конкурса, который прошел уже в четвертый раз, – демонстрация профессионального мастерства и совершенствование организации питания в школьных столовых, внедрение инновационных технологий, популяризация принципов здорового питания, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.