Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Кровавая расправа на Михизеевой Поляне: 82 года назад фашистские каратели расстреляли всех жителей поселка в Мостовском районе

Кровавая расправа на Михизеевой Поляне: 82 года назад фашистские каратели расстреляли всех жителей поселка в Мостовском районе
В местах, где расстреливали жителей поселка, установили памятные кресты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
13 ноября отмечается одна из самых печальных дат в истории Кубани. В этот день в 1942 году фашисты убили более 200 жителей поселка Михизеева Поляна. Не пожалели даже младенцев. А поселок сожгли. «Кубанская Хатынь» во всем мире является символом бесчеловечности фашизма.

Раненых добивали штыками

Рабочий поселок Михизеева Поляна появился в 30-е годы прошлого века в Ярославском, а ныне Мостовском районе Краснодарского края. Здесь, прямо посреди густого леса, работал небольшой лесопильный завод, а в селении вокруг жили семьи работников лесопилки. Также была своя начальная школа, клуб, столовая и сельский магазин.

До войны тут дружно проживало более 200 человек. Мужчины с утра уходили на производство, женщины занимались домашним хозяйством, присматривали за детьми и стариками. Жизнь протекала в работе и маленьких сельских радостях. Но началась Великая Отечественная война. Практически все мужчины ушли на фронт. В поселке остались старики, женщины с детьми и эвакуированные жители Ленинграда и Севастополя.

В 1942 году, когда Кубань была оккупирована, в лесах вокруг Михизеевой Поляны действовали партизанские отряды. Местные жители оказывали им посильную помощь. И в один из ноябрьских дней для них наступил настоящий ад…

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По приказу военного коменданта фашисты и полицаи окружили поселок, приказали всем выйти из домов и зачитали приказ: за связь с партизанами они будут расстреляны. Женщин, детей, стариков повели на казнь.

После войны на месте поселка Михизеевой Поляны нашли семь братских могил. Как позднее рассказали немногочисленные выжившие, каждую люди копали себе сами. Затем их ставили лицом к яме и расстреливали из пулемета. Раненых добивали из пистолетов и штыками. Потом и сам поселок сожгли дотла.

Нет прощения такой трагедии

Первое место зверской расправы на Михизеевой Поляне – возле кладбища, здесь остались лежать в основном старики. Во второй точке расстрела, около дуба, нашли тела женщин и детей. Еще одно захоронение обнаружили за школой. Здесь разыгралась ужасная драма: пока школьники рыли яму, их учитель, Нина Плешивая, с грудным ребенком на руках требовала прекратить зверства. Тогда фашисты на ее глазах казнили мальчишек и девчонок, а после и ее. У школы были погребены 56 человек, в основном дети.

Четвертое место расстрела – роща «Амбровое дерево». Здесь лежит 31 житель поселка. У трибуны фашисты расстреляли еще 32 человека, среди них – 29 эвакуированных из блокадного Ленинграда. Шестая и седьмая братские могилы – около бани и недалеко от завода.

«Я давно не живу. С того самого страшного дня. Меня зарыли в могилу вместе с моими детьми» –трагическая история Анны Малакеевой никого не оставит равнодушным. Еще до массовой расправы Анна получила похоронку на воевавшего мужа. Потом в одночасье потеряла детей и маму.

В результате этой карательной операции в Михизеевой Поляне погибли 209 человек, среди которых 115 детей, в том числе 13 младенцев до года.

После расправы полицаи охраняли место казни и только через неделю согнали с соседнего хутора женщин и подростков, разрешили им предать земле погибших. В 1956 году тела расстрелянных были перезахоронены в общую могилу в станице Махошевской. Позже в этой станице открыли музей «Михизеева Поляна». А на месте сожженного поселка построили мемориальный комплекс, состоящий из монумента, семи поминальных крестов и информационных стендов с именами погибших, установленных в местах расстрела мирных жителей.

Память об этом страшном событии напоминает о себе болью даже спустя 82 года. Никаких объяснений, никакого прощения такой трагедии не может быть.

Живое свидетельство казни

История исчезнувшего с лица земли поселка должна жить. Восстановить ее помогли воспоминания очевидцев. Да, в массовой казни все же были и те, кто чудом выжил, – всего шесть человек. Их рассказы стали живым свидетельством фашистских зверств, по ним восстанавливали события тех страшных дней.

Один из выживших, Николай Копанев, от страха и ужаса потерял сознание. Очнулся парень через несколько часов, дождавшись наступления ночи, вылез из расстрельной ямы и добрался на хутор Погуляева. Позже он добровольцем ушел на фронт, чтобы отомстить фашистам.

Всю родню 13 ноября 1942-го потеряла и Анна Кузнецова. Она тоже в момент казни была без сознания и позже смогла выбраться из братской могилы. Всю оставшуюся жизнь она прожила в Лабинске.

Еще одна выжившая после расстрела, Анна Малакеева, говорила: «Я давно не живу. С того самого страшного дня. Меня зарыли в могилу вместе с моими детьми». На глазах женщины были убиты ее шестеро детей и мать. Когда фашисты вырвали у нее из рук годовалого сына, она потеряла сознание. Это и спасло ей жизнь. Ночью раненая выбралась из-под трупов и бежала куда глаза глядят. Добралась до станицы Костромской, где скрывалась до ухода немцев. После перебралась в станицу Лабинскую.

У Анны Георгиевны Малакеевой гитлеровские оккупанты убили шестерых детей. Это страшную боль она пронесла через всю жизнь.
У Анны Георгиевны Малакеевой гитлеровские оккупанты убили шестерых детей. Это страшную боль она пронесла через всю жизнь.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Трагическая история семьи Малакеевых никого не оставит равнодушным. Еще до массовой расправы Анна получила похоронку на воевавшего мужа. Потом в одночасье потеряла детей и маму. Горе и боль навечно поселились в сердце безутешной матери. Всю оставшуюся жизнь она проклинала свое спасение, доставшееся слишком высокой ценой.

Со временем Анна Малакеева переехала к сестре в поселок Псебай. В душе у нее теплилась надежда, что ее муж, Илья Дмитриевич, не погиб, вернется живой. И судьба сжалилась над несчастной женщиной. Так и случилось. Как выяснилось позднее, Илья Малакеев за годы войны тоже прошел через многие испытания: два года был в плену, потом снова вернулся на фронт. Он писал домой письма, но ответа не получал. И лишь за несколько месяцев до возвращения ему сообщили, что вся семья погибла.

Но в 1946 году супруги все же встретились в Псебае. И теперь уже вдвоем оплакивали расстрелянных детей и бабушку. Со временем построили новый дом, решили продолжить жить, несмотря на горе. Но боль в сердце у них была всегда. Немного унять ее помогли родившиеся в 1947 году сыновья-близнецы. Им досталась огромная любовь и забота матери и отца, потерявших большую семью.

До самой смерти супруги Малакеевы ездили в Михизееву Поляну, чтобы вспомнить своих близких и земляков.

В Мостовском районе и во всей Кубани каждый год вспоминают о произошедшей трагедии. Уничтоженный фашистами поселок после окончания Великой Отечественной войны стал называться «Кубанской Хатынью». Для миллионов людей во всем мире он является символом жестокости и бесчеловечности фашизма.